подробнее

День дальней авиации ВКС России в 2019 отмечают 23 декабря: история и традиции праздника

23 декабря в России отмечается День дальней авиации. Этот профессиональный праздник военнослужащих был учрежден совсем недавно, в 1999 году. Соответствующий приказ был отдан главнокомандующим Военно-воздушными силами РФ Анатолием Корнуковым.

История праздника

В этом году российской дальней авиации исполняется 105 лет. В 1913 году в небо впервые поднялся «Илья Муромец» — тяжелый четырехмоторный бомбардировщик, творение Игоря Сикорского. Случилось это 23 декабря.

А уже через год император Николай II издал указ о создании летной эскадры из многомоторных бомбардировщиков «Илья Муромец». Документ также датируется 23 декабря.

Именно этот день и стал точкой отсчета для истории дальней авиации не только в Российской Федерации, но и во всем мире.

Судьба созданной эскадры не была простой. Первая мировая война оказалась своего рода испытанием для «Муромцев», из которого они вышли с честью. За время войны бомбардировщики выполнили не одну сотню полетов. Потерян был лишь один самолет. К 1917 году в эскадре насчитывалось уже два десятка «Муромцев».

Осенью 1917 года вся авиафлотилия была сожжена. Это тяжелое решение было принято для того, чтоб бомбардировщики не попали в руки германской армии.

Очередной виток развития тяжелой авиации начался 22 марта 1918 года, когда декретом Совета Наркомов было утверждено формирование Северной группы «Муромцев».

Самолеты дальней авиации активно использовались во время Второй мировой войны, в Афганистане, на Северном Кавказе и в Грузии. Массированные удары бомбардировщиками наносились по позициям боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства».

Дальняя авиация на службе у мирных целей

Без стратегических бомбардировщиков, вероятно, было бы невозможным произошедшее покорение Арктики. Благодаря наличию Ту-16, Ту-95 и Ту-22 полярники всегда могли рассчитывать на быстрое прибытие помощи в любой ситуации.

На сегодняшний день дальняя авиация России патрулирует Арктику, Антарктику и нейтральные воды Тихого океана и Черного моря.

Традиции и празднование Дня дальней авиации

Этот день не является выходным днем, но празднование его сейчас проходят с особой теплотой.

В этот день военнослужащие получают награды за выдающиеся заслуги. Не забывают и о тех, кого уже нет с нами рядом. Их помнят и обязательно чтят в День дальней авиации.

Поскольку многие авиационные формирования дислоцируются в горячих точках, на праздник к ним приезжают артисты с выступлениями и концертами.

По телевидению транслируются праздничные концерты, звучат поздравления от российского правительства.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Нищета до конца дней: 5 финансовых «грехов», которые мешают вам разбогатеть

В условиях современности правильное управление финансами и умелое распределение денежных средств являются ключевыми факторами для обеспечения стабильного благосостояния. Те, кто умеет эффективно обращаться с деньгами, обычно не сталкиваются с финансовыми…

Подробнее...

Позитивный, но сложный период: гороскоп на апрель 2025 года

Астрологические прогнозы способны поддерживать нас в сложные времена и помогать использовать благоприятные шансы. Эксперты в области астрологии поделились советами, как превратить апрель в наиболее успешный месяц весны. Об этом сообщает…

Подробнее...

Невидимые цепи: 4 привычки, которые удерживают вас в бедности

Финансовое благополучие не сводится лишь к способности увеличивать свои активы. Важным аспектом является понимание собственных потребностей и умение управлять деньгами. Существует множество примеров, когда люди, выигравшие крупные суммы в лотерею,…

Подробнее...

Семь забытых супов из СССР: как вкус детства сделал наших чемпионов сильнее

Советская кухня оставила заметный след в кулинарной традиции, и одним из её ярких достижений стали питательные супы. В те времена супы не только служили основным блюдом, но и обеспечивали людей…

Подробнее...