Налоговая служба планирует судить и штрафовать работающих пенсионеров
Все не работающие пенсионеры России с 1 января 2020 года получат финансовую надбавку в размере 6,6%. При этом власти ужесточат меры контроля за неофициальным трудоустройством этой категории граждан.
Российских пенсионеров припугнули крупными финансовыми взысканиями
Штраф в размере 120 тысяч рублей может быть выписан пенсионеру в том случае, если он будет уличен в мошенничестве. Речь идет о неофициальном трудоустройстве или любых подработках, с которых не осуществляется уплата налогов.
От Налоговой инспекции поступило предупреждение о том, что сокрытие доходов и неуплата налогов с них являются мошенничеством и должны караться законом. Помимо штрафа, ответственность предусматривает принудительные исправительные работы и лишение свободы на срок до двух лет.
Почему власть решила штрафовать пенсионеров
На сегодняшний день в России пенсии получает более сорока миллионов неработающих пенсионеров. Ежегодно размер выплат повышается за счет индексации.
Повышение пенсий работающих пенсионеров заморожено. Пересчет выплат осуществляется только при переходе гражданина в категорию неработающих пенсионеров.
Как избежать штрафа
Единственный способ – следовать букве закона. Если у пенсионера появились дополнительные источники дохода, он обязан указать их и перейти в категорию работающих граждан. Следовательно, лишиться прибавок к пенсии.
Эксперты ПФР уверяют, что в их практике уже имеются судебные случаи по фактам пенсионного мошенничества.
Реакция общественности
Новость о штрафах для пенсионеров вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны, это будто бы справедливо по отношению к работающим пенсионерам, которые лишены права на ежегодную индексацию. С другой стороны, для контроля за пенсионерами нужно буден увеличить штат Налоговой инспекции. Не лучше ли было бы пустить эти деньги на обеспечение гражданам достойных пенсий. И последнее: если бы россияне получали достаточные финансовые выплаты, разве им пришлось бы работать и после выхода на пенсию?
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В день Страстной субботы миллионы православных людей вновь задаются тревожным вопросом: произойдёт ли чудо? Есть опасения, что Господь мог бы устать от грехов человечества и перестать проявлять свои милости. Важнейшим…
В интервью радио Sputnik протоиерей Максим Первозванский подчеркнул, что основная традиция на Пасху заключается в том, чтобы встречать этот великий праздник в храме. Он отметил, что участие в праздничной службе…
Исследования, направленные на поиск разумной жизни во Вселенной, становятся все более актуальными благодаря достижениям в астрономии и астрофизике. Ученые предполагают, что в нашей галактике может существовать множество планет с условиями,…
Пасха в 2025 году будет отмечаться 19 и 20 апреля. Информация о месте и времени проведения праздничных мероприятий была опубликована Калининградской епархией. Эти даты являются значимыми для православных христиан, так…