подробнее

Вячеслав Моше Кантор уверен в актуальности широкого обсуждения проблем ядерной безопасности

На сегодняшний день Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, основанный в 2007 году Вячеславом Моше Кантором, является самым представительским независимым экспертным сообществом по вопросам ядерной безопасности. Как был основан форум и с какими проблемами экспертам пришлось столкнуться, рассказал новый документальный фильм «На страже ядерной безопасности».

Вячеслав Моше Кантор – известный международный общественный деятель и филантроп. В 2007 году он выступил с предложением самого широко обсуждения проблемы распространения ядерного оружия и реальности ядерной угрозы, вызвав немало удивления. Казалось, беспокоиться не о чем — ядерная угроза осталась в прошлом, вместе с «холодной войной». Однако Вячеслав Моше Кантор был уверен в обратном и оказался как никогда прав.

«Не только непосредственно ядерная угроза представляет собой проблему для человечества, но и то, насколько человечество недооценивает и не понимает истинные масштабы потенциальной ядерной катастрофы», — заявил Вячеслав Моше Кантор в ходе конференции по предотвращению ядерной катастрофы, прошедшей в мае 2007 года в Люксембурге.

Именно тогда было положено начало Люксембургскому форуму — уникальной организации международного уровня, где самые актуальные проблемы глобальной безопасности могут обсуждаться высочайшем экспертном уровне. Вячеслав Моше Кантор объединил усилия десятков ведущих мировых экспертов в сфере ядерного нераспространения, учёных, бывших министров иностранных дел и военных, глав международных организаций, генералов и академиков в рамках форума. Долг и ответственность экспертов такого уровня – донести до людей реальность ядерной угрозы и вместе искать пути решения, уверен Вячеслав Моше Кантор.

За 12 лет существования специалисты и эксперты Люксембургского форума принимали самое активное участие в обсуждении и освещении таких вопросов, как иранская ядерная программа, границы ядерной толерантности, ядерный кризис на Корейском полуострове, переговоры между Россией и Западом по поддержке режима ядерного нераспространения. Предложения и рекомендации форума, основанные на глубоком всестороннем анализе проблем со стороны экспертов, регулярно передаются в руки глав ведущих государств и организаций, в том числе ООН, НАТО и других.

«В последние годы мы наблюдаем милитаризацию сознания, — заявил Вячеслав Моше Кантор на одном из последних мероприятий форума. — Разоружение стало неприятным словом. Многие политики как будто не понимают, что даже единичное использование ядерного оружия будет глобальной катастрофой. Количество ядерного оружия значительно сократилось за последние 25 лет, и это привело к неожиданному психологическому эффекту: его перестали бояться. Напротив, идут разговоры о модернизации ядерного вооружения, о том, что оно помогает сохранить мир, в то время как ядерное оружие было и остаётся дестабилизирующим».

Сегодня деятельность форума имеет особенно большое значение, уверен Вячеслав Моше Кантор. Ведь кто-то должен постоянно напоминать мировым лидерам и общественности о том, что на самом деле происходит, и работать на то, чтобы предотвратить ядерную катастрофу.

С фильмом об истории Люксембургского форума и его деятельности с 2007 года до наших дней можно ознакомиться: — https://www.youtube.com/watch?v=iWkDouCLphc

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...