подробнее

Что приготовить на Рождество 2020— вкусные рецепты блюд

7 января россияне празднуют Рождество Христово. Этот праздник традиционно считается семейным. В Сочельник к ужину съезжаются все члены семьи.

Традиции рождественского стола

Поскольку Рождеству предшествовал пост, весь день верующие люди воздерживались от приема пищи. За стол садились лишь с восходом первой звезды. Праздничная трапеза была постной. При этом вечеря была действительно богатой, поскольку на стол ставилось 12 блюд (количество, равное числу апостолов Сына Божьего).

Обязательным блюдом на столе было сочиво – сладкая злаковая каша. Предполагается, что название этого блюда и дало имя кануну праздника – Сочельник.

Сегодня рождественский стол редко бывает постным. Мы же попробуем предложить некоторые рецепты, которые и вкусом побалуют, и церковных канонов не нарушат.

Сочиво

Нам понадобится:

  • зерна пшеницы – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • мед – 5 ст. л.

Приготовление:

Сухофрукты нужно промыть и распарить в кипятке. Орехи и мак замочить.

Пшеницу перебираем, промываем и заливаем тремя стаканами воды в толстостенной кастрюле. Затем ставим ее на два-три часа в разогретую духовку. За это время пшеница должна стать мягкой.

Измельчаем орехи и нарезаем сухофрукты. Мак растираем в ступке или в блендере до однородности.

Достаем пшеницу, даем немного остыть и добавляем туда орехи, мак и сухофрукты.

Разводим мед в воде в пропорции 1:1 и даем закипеть. Получившимся сиропом поливаем кашу.

Фаршированный карп

Ингредиенты:

  • речной карп – 1 рыба на 2-3 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • вешенки – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • специи: соль, сахар, перец, базилик, орегано, пряности для рыбы.

Приготовление:

Чистим рыбу и удаляем жабры.

Готовим маринад путем смешивания оливкового масла с медом, соком одного лимона и всеми специями. Получившуюся смесь перебиваем блендером до однородности и натираем ею рыбу внутри и снаружи. Лучше, если рыбка сможет постоять в таком состоянии всю ночь.

Начинку готовим из грибов и лука. Измельчаем их и обжариваем на сковороде с оливковым маслом. Начиняем карпа.

Снаружи на тушке делаем надрезы. Промазываем их маринадом и помещаем туда тонкие ломтики лимона.

Сверху смазываем карпа оливковым маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаться рыбка будет около сорока минут.

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • капуста – 1 средний кочан;
  • морковь – 3-4 шт;
  • шампиньоны – 250 г;
  • рис – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Грибы измельчаем и обжариваем. Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с грибами.
Лук и морковь измельчаем и обжариваем. Добавляем томат и пассируем еще около 5 минут.

К смеси риса с грибами добавляем половину соуса. Солим и перчим. Заворачиваем эту начинку в стандартно подготовленные листья капусты.

Выкладываем голубцы в кастрюлю, добавляем оставшийся соус, заливаем водой и тушим 20 минут.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...