Рождество Христово 2020: когда празднуют Рождество в России
Многие жители страны, несмотря на масштабность праздника Рождества Христова, до сих пор задаются вопросом о том, когда же точно отмечают торжество — 6 или 7 января. Многие уверены, что важнее все же именно Святой Вечер, 6 января, а другие отмечают праздник уже на следующий день.
По церковным традициям Рождество празднуется все же 7 января, но Святой Вечер не менее важен — сочельник накануне Рождества, вечер 6 января, является значимым моментом, собирающим всю семью за одним столом для встречи первой звезды и постного ужина. После вечери верующие отправляются в храм, чтобы встретить праздник на богослужении.
Святой вечер перед Рождеством — что нужно делать
Святой вечер символизирует окончание Рождественского поста — весь день 6 января верующие стараются воздерживаться от еды, а ужин состоит из постных, но праздничных блюд. Кушать можно после восхода первой звезды, символизирующей рождение Спасителя.
По приметам, за стол в этот день нельзя садиться до тех пор, пока не соберутся все члены семьи — Рождественский сочельник принято встречать в окружении родственников. Особенно важно присутствие родителей, а потому на Руси молодые отправлялись к ним в гости или звали к себе в дом.
Во время ужина нельзя громко разговаривать и веселиться — пост заканчивается после церковной службы, которая пройдет ночью.
Накануне Сочельника запрещено работать и управляться по дому — приготовиться к торжеству стоит заранее. Верующие стараются даже не ходить далеко от дома, чтобы после весь год не «блуждать» вдалеке от своей семьи.
Нельзя Сочельник встречать в темной одежде — светлый праздник стоит почтить соответствующим нарядом. Необходимо хотя бы попробовать каждое из приготовленных блюд, которых на столе традиционно ставят двенадцать (по количеству учеников Христа). Запивать еду нельзя водой — в Сочельник пьют специальный компот их сухофруктов, который в народе зовут узваром.
Не принято в Сочельник обсуждать насущные бытовые проблемы, ругаться и обижаться. За стол должно сесть четное количество людей, а если такового не набирается — ставят лишний прибор для возможного гостя. Благополучие в дом приносит огонь — зажженный камин или горящие свечи являются обязательными атрибутами праздника.
Что нельзя делать на Вечерю и в Рождество
Рождество отмечается с утра 7 января — пост заканчивается, а потому верующие могут позволить себе более богатую еду. В этот день принято ходить в гости к крестным родителям, неся поздравления со светлым праздником. С пустыми руками идти не положено — крестники несут угощения, чтобы в ответ получить поздравления и символические подарки.
В праздник Рождества уже можно веселиться и гулять в полную силу — популярностью даже в современном мире пользуются зимние забавы в компании единомышленников.
Трудиться в Рождество нельзя — время стоит посвящать общению с родными и друзьями, отдыху и прославлению праздника.
В этот день принято мириться, хвалить друг друга и желать знакомым и незнакомым всего самого лучшего. Приветствуются милосердие и помощь нуждающимся. Молодежь колядует и гадает, хотя обряды и ритуалы на Рождество имеют больше народный и языческий характер, нежели церковный.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В 2018 году мир был потрясен новостью о загадочной находке в Антарктиде. Учёные из нескольких стран, включая США, Россию, Китай и Индию, обнаружили четыре черных саркофага, которые, несмотря на тусклое…
После сравнения проникающих глубоко в недра планеты волн землетрясений исследователи пришли к неожиданному выводу. Их исследования показали, что некоторые волны, которые ранее считались незначительными, на самом деле могут служить индикаторами…
С приближением Нового года каждая хозяйка с трепетом начинает готовиться к празднику. Одним из самых важных этапов является создание новогоднего меню, которое должно быть не только разнообразным, но и оригинальным….
Учёные предсказывают, что в 2025 году Земля столкнётся с рядом серьёзных природных вызовов. В последние годы планета всё чаще демонстрирует свою уязвимость перед стихийными бедствиями, такими как землетрясения, наводнения, извержения…