подробнее

Расписание праздничных богослужений на Рождество Христово 2019 в храмах Москвы

Рождество — великий и светлый праздник, который отмечается в православном мире с 6 на 7 января. Дата торжества остаётся неизменной из года в год. У праздника — множество традиций, а также с ним связаны поверья и приметы, корни которых уходит глубоко в века. Если изучить иерархию православных праздников, то Рождество занимает в ней второе место по «важности» — первое по праву принадлежит Пасхе.

У праздника Рождества глубочайшее религиозное содержание, и это торжество всегда связано с переживаниями и ожиданием чуда. Есть поверье, что любое желание, загаданное в ночь с 6 на 7 января — сбывается. Главное, загадать что-то от всей души, и не просить материальных благ — только счастья, здоровья, любви и сил для реализации задуманного.

В каких московских храмах пройдут Рождественские службы

Важнейшее дело, которое нужно совершить в праздник Рождества — побывать в церкви. Патриарх Московски и всея Руси Кирилл традиционно возглавит Рождественскую службу в главном храме страны.

В ночь с 6 на 7 января ночная служба в честь праздника Рождества состоится в Храме Христа Спасителя.

Проводит для своих прихожан праздничную службу и Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь. Здесь состоится ночная служба и утренняя. На позднюю (утреннюю) службу можно приходить с детьми: они послушают песнопения и рождественское послание Патриарха Кирилла, получат подарки от сестёр. монастырь находится по адресу: Москва, улица Рождественская, 20.

В одном из самых величественных храмов столицы также состоится ночная служба — Богоявленский кафедральный собор в Елохове проведёт Божественную Литургию. Собор находится по адресу: лица Спартаковская, 15, и по праву считается очень богатым и красивым храмом.

Ждёт своих прихожан и Храм Малое вознесение на Большой Никитской: здесь будет вечернее богослужение и ночная Рождественская служба. Уже 7 января в храме пройдёт Великая Вечерня, маленьким прихожанам раздадут гостинцы, а также исполнят колядки. Адрес храма: улица Большая Никитская, 18.

Читайте также: Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января.

Традиции праздника Рождества

Многие традиции великого праздника Рождества дошли до наших дней испокон веков. Сочельник, или Святвечер, который отмечали 6 января, начинался вечером — после восхода первой звезды. Всё семейство собиралось за столом, который накрывали чистой, белой скатертью. Под неё клали солому — она символизировала ясли Спасителя.

Солому брали из «дидуха» — первого сжатого снопа, который хранили после сбора урожая, чтобы раздать на Рождество скотине и поставить хотя бы несколько колосков в центре стола.

Продолжался Филиппов пост — Рождественский, а это означало, что ужин должен быть постным — но богатым. Старались приготовить ровно 12 блюд — по количеству апостолов.

Уже после ужина можно было начинать носить вечерю крёстным и отправляться колядовать. Церковь обряд колядования никогда не одобряла, и это неудивительно, поскольку само называние — «колядка, колядовать» указывает на то, что раньше этот обычай «принадлежал» язычеству и был призван прославлять Коляду.

С 6 на 7 января проходит Рождественская ночь, в которую ни в коем случае нельзя было спать, чтобы не накликать на себя несчастье. До самого рассвета готовились к Рождеству, чтобы провести 7 число за сытным столом, принимая гостей — заканчивается Рождественский пост, потому православные христиане могли себе позволить «разговеться».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...