подробнее

Какого числа празднуют Старый Новый год в 2020 году?

Ежегодно мы отмечаем немного странный, но очень любимый в народе праздник — Старый Новый год. И, хотя бытует мнение, что не каждому иностранцу можно объяснить его происхождение и значение, Старый Новый год на самом деле отмечают не только в странах бывшего СССР. Дата эта возникла неспроста, и имеет даже более давнюю историю, чем многие себе могут представить.

Отмечают Старый Новый год весело, пусть и не так пышно, как «обычный» и привычный нам праздник, который наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. К слову — отмечать «старый» Новый год именно в ночь с 13 на 14 января намного удобнее для православных, поскольку в «обычный» праздник у них продолжается Рождественский пост.

Откуда произошёл Старый Новый год

Удивительный праздник Старый Новый год появился в результате перехода с одного летоисчисления на другое. Сто лет назад привычный юлианский календарь заменили другим — григорианским, и все даты «улетели» на тринадцать дней вперёд. Впрочем, несмотря на то, что прошёл уже век, о прежних датах праздников помнят и некоторые из них — отмечают.

Кстати, разница между календарями, которая на данный момент составляет тринадцать дней, уже через 85 лет будет равняться четырнадцати дням. Соответственно, если ничего не изменится и не появится ещё какой-то календарь, отмечать Старый Новый год будут уже на день позже. Случится это нескоро — в 2101 году.

Старый Новый год имеет значение как для тех, кто чтит традиции предков, так и для православных верующих. Праздник уже стал вполне самостоятельным торжеством, которое любят и уважают ничуть не меньше, чем привычный нам Новый год 1 января. Старый Новый год — праздник исключительно семейный, и отмечается он без суеты и «паники», которая обычно присущая «классическому» празднику встречи Нового года.

Читайте также: Как и когда смотреть Лунное затмение 10 января 2020 россиянам?

Старый Новый год: традиции, поверья, обычаи

Старый Новый год имеет и ещё одно название — Васильев день. Народный календарь гласит о том, что Васильев день — очень важен, и по приметам в этот праздник можно определить качество всего будущего года. В деревнях на Васильев день в обязательном порядке проводили обряд «обсевания» — чтобы собрать осенью богатый урожай. Дети рассыпали по полу зерна ржи, овса и пшеницы, приговаривая, чтобы в будущем году «уродило». Зёрна полагалось собрать и хранить до весны, пока не начнут сеять.

Читайте также: Когда убирать елку после Нового года 2020 — народные приметы и поверья.

В ночь с 13 на 14 января варили особенную кашу. Заниматься этим должна была самая старшая женщина в семье. Крупу на кашу нужно было принести из амбара в 2 часа ночи, а за водой на кашу шёл самый старший мужчина в семье — тоже ночью. Истапливали печь, а крупа и вода «ждали своего часа» на столе — никто их не трогал, чтобы «судьбу не спугнуть». Затем за стол садилось всё семейство, и старшая женщина читала специальный заговор, помешивая кашу.

После обряда кашу ставили в печь — с поклоном. А когда блюдо было готово, смотрели, что накашеварили. Если каша вываливалась из горшка — быть беде. Горшок треснул — тоже к большому горю. Наваристая и рассыпчатая каша — к здоровью, богатству и урожаю. Если каша получалась плохой, её выбрасывали в реку. Если хорошей — обязательно съедали на завтрак.

Наши предки обязательно ходили на Старый Новый год «щедровать», а молодые девушки в ночь с 13 на 14 января обязательно загадывали на суженого. Гадания на Старый Новый год всегда считались точными, потому незамужние не теряли времени, пытаясь узнать своё будущее с помощью особенных обрядов и ритуалов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...