подробнее

Когда правильно купаться на Крещение в 2020: традиции и приметы праздника

Крещение Господне православные верующие ежегодно отмечают 19 января. Праздник называют Богоявлением — в этот ключевой в жизни Христа день впервые с небес спустился Святой Дух в образе голубя, провозгласив Иисуса Сыном Божьим. 

Главная традиция на Крещение — купание в проруби. Считается, что несмотря на сильные морозы, заболеть в этот день не получится. Наоборот, крещенское купание очищает духовность человека и укрепляет его физические силы и возможности.

Традиции на Крещение в 2020 году

Накануне праздника, 18 января, верующие держат строгий пост. Употреблять пищу можно только на ужин — состоять трапеза семьи должна из постных блюд. Главным блюдом Крещенского Сочельника считается «голодная кутья» — каша из пшеничных зерен, как и на Рождество, но без сладких добавок и излишеств.

После ужина все верующие стараются посетить храм, чтобы поучаствовать в богослужении и посвятить воду. Считается, что волшебной становится вся вода на Крещение — ее ночью можно набрать даже из крана, но лучше все же взять в открытом водоеме.

Главной традицией на Крещение считается купание в проруби. Закаляют дух и тело и самые смелые, и те, кто боится мороза, но желает вылечиться от всех болезней, укрепить иммунитет, избавиться от душевных мух и грустных мыслей. Крещенское купание — ритуал очищения от грехов, от негатива и болезней.

В праздник Крещения нельзя ругаться и сквернословить, а пожелания зла другому человеку вернутся к тому, кто шлет проклятия, с утроенной силой.

Девушки Крещенский Сочельник считают одним из самых мистических вечеров в году — несмотря на строгие церковные запреты, они гадают на судьбу и на суженого, желая заглянуть в свое будущее даже с помощью «темных сил».

Читайте также: Вода на Крещение приобретает волшебные целебные свойства 

Когда купаться на Крещение

Крещенское купание — особый ритуал. По церковным традициям окунаться в воду нужно трижды, ныряя с головой. Каждый раз верующие крестятся, проговаривая «Во имя Отца, и Сына и Святого духа».

Когда правильно купаться на Крещение церковь не уточняет. По словам священнослужителей, купание в проруби является народной традицией, не обязательной к выполнению — купаются люди по желанию, но без посещения храма и исповеди, молитвы и получения благословения ритуал не имеет никакого сакрального смысла.

Вода священной становится в ночь на 19 января — уже после захода солнца в этот день она наполняется целебными свойствами. Купаться в России начинают с вечера 18 января — купели открыты и весь день 19 января, но искупаться желательно в этот день до полудня, чтобы не растерялась вся мистическая и необыкновенная сила праздника.

Крещенская вода — где набрать и в чем ее сила

Вода — главный символ праздника Крещения. Крещенскую воду набирают впрок, чтобы после в течение года использовать ее для окропления дома и для питья в целебных целях.

Набрать освященной воды можно в храме непосредственно после богослужения. Также службы проходят на открытых водоемах — перед купанием из прорубей в верующие могут набрать крещенской воды.

Искренне верящий в чудо набрать воду может и в том водоеме, на котором не проводилась служба. Многие вовсе набирают воду из-под крана. Главное — набрать ее стоит после захода солнца 18 января. Самым удачным временем, когда открываются врата в иные миры, считаются полночь и три часа ночи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...