подробнее

Церковные праздники в 2020 году по православному календарю

С приходом 2020 года обновился не только традиционный и производственный, но и церковный календарь. Он позволяет легко ориентироваться в датах христианских праздников и постов. Это необходимо, так как дата переходящих церковных праздников из года в год меняется.

Праздник праздников

Важнейшим днем в церковном календаре является Пасха. В этом году Светлое Воскресение празднуется 19 апреля.

Этот день напоминает всем людям о чуде воскрешения Спасителя. Предшествует ему продолжительный Великий пост.

Специально к Пасхе готовятся ритуальные блюда – куличи, пасхи, крашеные яйца. Их несут в храм в Великую субботу для освящения и подают к пасхальной трапезе.

Двунадесятые праздники

Их название происходит от общего количества – 12. Все они посвящены памятным датам из жизни Сына Божьего и Богородицы. Празднование этих дат происходит наиболее торжественно.

Начинаются двунадесятые праздники 7 января Рождеством Христовым, за которым 19 января следует Крещение. Дата этих праздников неизменна. Первый из них символизирует рождение Иисуса Христа, второй – день его крещения Иоаном Предтечей и начало проповеди Спасителем.

Сретение празднуется 15 февраля. В этот день Мария и Иосиф впервые показали Младенца миру, принеся его в храм через 40 дней после рождения для древнееврейского обряда.

7 апреля христиане празднуют Благовещенье – день, когда архангел Гавриил сообщил Деве Марии о скором рождении Мессии.

12 апреля день Входа Господнего в Иерусалим. Вслед за этим праздником начинается Страстная неделя.

Н 40-й день после Пасхи, 28 мая, празднуется Вознесение Господне. В этот день воскресший Сын Божий явил миру чудо, вознесшись на Небеса.

7 июня наступает Троица, посвященная троединству божественного начала.

19 августа славится Преображение Господне. Согласно Писанию, в этот день произошла встреча Отца и Сына. Глас с небес возвестил апостолам Христа, что перед ними Сын Божий.

28 августа – день Успения Пресвятой Богородицы, в который состоялось погребение Девы Марии.

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник является началом церковного календаря, так как именно появление на свет Девы Марии является началом повествования апостолов.

27 сентября праздник Воздвижения Креста Господня. В этот день были завершены длительные поиски священной реликвии и каждый христианин получил возможность прикоснуться к кресту, на котором был распят Христос.

4 декабря день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он посвящен важному событию в жизни Богородицы. В этот день Иоаким и Анна, исполняя свой обет, отдали трехлетнюю Марию в Иерусалимский храм для служения Богу. Там Дева и прожила до 15-летнего возраста, когда была выдана замуж за Иосифа.

Церковный календарь на 2020 год

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта: неожиданный заработок и приятные знакомства для знаков Зодиака

Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…

Подробнее...

Печем блины и начинаем встречать весну: Пошаговый гид по Масленичной неделе 2025

Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…

Подробнее...

Защита сердца и сосудов: Новые лекарства для лечения диабета названы врачом

Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…

Подробнее...