подробнее

Когда будет Татьянин день в 2020 (День студента): традиции празднования в России

День студента – любимый праздник всей молодежи. Если кто-то еще не запомнил его дату, сделать это очень легко, поскольку он отмечается в Татьянин день – 25 января.

История праздника

Российская традиция празднования этого дня неразрывно связана с основанием первого в государстве университета. Он появился в Москве в 1755 году согласно воле императрицы Елизаветы Петровны. Называлось учебное учреждение Московским университетом. Сейчас этот ВУЗ носит имя М.В. Ломоносова.

Петиция о необходимости открытия университета была подана императрице графом Шуваловым. Указ был подписан 25 января. В этот же день мать графа, Татьяна, праздновала свои именины. С тех пор эти праздники неразрывно между собой связаны.

В 19 веке праздник стал всероссийским благодаря открытию в стране большого количества новых университетов.

В 1917 году День студентов был официально упразднен, хотя учащиеся ВУЗов продолжали отмечать свой день в приватном порядке.

Возвращение праздника состоялось в 1995 году. А в 2005 году указом президента Владимира Путина День студентов был внесен в федеральный календарь праздников.

Традиции дня

День студентов российская молодежь всегда праздновала с особым размахом. Начинался праздник с торжественных мероприятий в университетах. Затем студенты приступали к собственному веселью.

В царской России собирались шумные компании студентов. Они гуляли по улицам, распевая свой гимн, а потом заваливались в кабаки для застолья. 25 января даже жандармы не арестовывали студентов за дебоши.

Собираясь праздновать, студенты писали адреса на собственных спинах, чтобы извозчики или жандармы могли доставить их домой после попойки.

В Московском государственном университете им. Ломоносова праздничное утро начинается с литургии во имя Великомученицы Татьяны. Правят ее в часовне университета.

День студента сегодня

В Российской Федерации студенческое сообщество восстанавливает прежние традиции. 25 января во всех российских ВУЗах пройдут торжественные мероприятия.

Единственная традиция, не поддерживаемая сегодняшними ректоратами, это пьянство в День студента. Поэтому на гуляниях крепкие напитки заменяются старинным медово-пряным сбитнем.

Поскольку в это время в ВУЗах проходит сессия, неотъемлемой составляющей студенческого празднования стали ритуалы для привлечения удачи на экзаменах.

Международный день студента

Это отдельный праздник, который нельзя путать с Татьяниным днем. Он зародился во второй половине 20 века и празднуется 17 ноября.

Дата этого праздника связывается с демонстрацией студентов Чехословакии против оккупации их родины нацистской Германией. Состоялась она 15 ноября 1939 года. Немецкие власти разогнали демонстрантов силой, что привело к гибели одного из участников. На похоронах студента вспыхнуло восстание, которое было жестко ликвидировано 17 ноября. В наказание оккупанты закрыли все университеты в Чехословакии и казнили 9 протестантов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...