У российских изготовителей автомашин забрали преференции по государственному заказу
Государственные договоры на покупку ряда товаров, изготавливаемых в России, станут подписываться со скидкой в 15 %. Список подобных товаров утвержден министром экономического развития.
Всего в перечень попало около двухсот пятидесяти названий товаров, большинство из них – сельскохозяйственная продукция. Преференции распространяются на продукцию для АЭС, стальной прокат, железнодорожное оборудование, экскаваторы и краны, различное оборудование для промышленности. Кроме того, в перечень попало шестьдесят названий фарфоровой посуды, лекарства, медизделия.
При проведении процедур закупок товаров для государственных нужд организации-заказчики должны предоставить российским изготовителям скидку в 15 % по сравнению с иностранными товарами (то есть участник процедуры закупки из, к примеру, Франции, сможет выиграть, лишь предложив стоимость товара не меньше, чем на 15 % меньше отечественного участника). К отечественной продукции относятся и товары из государств Таможенного Союза.
Минэкономразвития сообщает, что государством происхождения продукции является страна, в котором продукция полностью была изготовлена либо подвергалась достаточной переработке (обработке), согласно определенных действующим законодательством критериев.
Обновленный список продукции значительно отличается от использовавшегося в ранее. Так, из него исключили автомашины и другие транспортные средства. Их нужно покупать для госнужд на таких же основаниях, как и ввозимые из-за границы «оригинальные» автомашины. Кроме того, скидок лишены изготовители радиотелевизионных аппаратов, средств телекоммуникации, тракторов и сельхозмашин, продукции легкой промышленности, включая босоножки на танкетке в магазине обуви, спортинвентаря и множества иных товаров.
Таким образом, многим российским изготовителям придется конкурировать с зарубежными компаниями.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…
Когда на бирже не закрыт доступ по геолокации, теоретически, на ней можно торговать. Например, купить где-то криптовалюту и перевести уже на площадку. Только зачем это делать, если можно найти проект,…