подробнее

Народные приметы 18 января 2020 года в Крещенский сочельник

Сегодня, 18 января, православный мир празднует Крещенский сочельник. Это день, предшествующий двунадесятому празднику Богоявления (Крещения Господня).

Традиции Крещенского сочельника

Этот день традиционно посвящается приготовлениям к завтрашнему празднику и проводится в строгом посту. 18 января завершается период Святок, когда народ веселился, колядовал по дворам и гадал на судьбу.

В канун крещения принято было собирать снег. Люди верили, что он наделен целебными свойствами и может сохранять воду в колодцах свежей весь год.

С восходом первой звезды семьи садились к столу, накрытому нечетным количеством постных блюд. Среди них обязательно должна присутствовать обрядовая каша – сочиво.

В этот вечер обязательно поминались умершие родственники. Для них зажигалась свеча и откладывалась часть застольных угощений.

Еще одной традицией Крещенского сочельника было ожидание «разверстых небес». Для того чтобы не пропустить это явление, велись наблюдения за чашей с водой. Если в полночь вода в чаше колыхнулась, чудо свершилось. Тогда люди выбегали на улицу и искали в ночном небе сполохи. Счастливчику, заметившему их, можно было загадывать самое заветное желание. Сбыться оно должно было обязательно.

В полночь в водоемах набирали воду, которую хранили в течение всего года. Ее по ложечке принимали в период болезней, окропляли дом в момент неурядиц.

Талой водой из-под снега, собранного в Крещенский сочельник, умывались утром 19 января. Этот обряд должен был сделать девушек еще краше.

Снег также подмешивали в корм скоту, чтоб не болел, и птице, чтоб хорошо неслась.

В Крещенский сочельник в храмах проводится праздничная литургия. Возвращаясь после службы домой, люди рисовали над дверью дома кресты мелом, чтоб защититься от нечисти в последнюю святочную ночь.

Народные приметы в Крещенский сочельник

На ночь на улицу выносились плошки с различными видами зерна. Если на утро зерна покрыл иней, урожай этой культуры в текущем году будет хорошим.

Какая погода 18 января, таким будет и весь ноябрь.

Хороший урожай предсказывал обильный иней на деревьях в Крещенскую ночь.

Если в ночь на 19 января небо чистое, горох уродится на славу. А если звезд на небе не видно, то и грибов осенью в лесах не будет.

Хороший урожай хлеба прогнозировали по снежному утру. Также утренний снег предрекал урожай ранней гречихи. Если снег шел в полдень или к вечеру, то ожидался урожай средней и поздней гречихи соответственно.

Если на деревьях почти нет снега, то летом будет неурожай ягод.

Метель в Сочельник Крещения предрекала метель и на Масленицу. Снег и поземка сулили хороший урожай.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Начните свой день правильно: 7 утренних привычек для быстрого похудения

Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Учёные выяснили: какие продукты увеличивают продолжительность жизни?

Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…

Подробнее...