подробнее

День студента и Татьянин день 2020: традиции и что нельзя делать

25 января россияне отмечают двойной праздник – День студентов и Татьянин день. Традиция эта имеет глубокие корни и связана, казалось бы, с двумя абсолютно разными событиями.

История праздника

В третьем веке, на заре христианства, верующая по имени Татьяна подверглась жестоким пыткам от рук язычников. Они заставляли ее отречься от своей веры и признать языческих богов. Но Татьяна проявила удивительную стойкость. В лучах излучаемой ею святости идолы язычников падали и разлетались на осколки.

После многочисленных пыток Татьяну отдали на съедение дикому льву, но животное лишь приласкалось к мученице. Попытка сжечь христианку также провалилась – огонь не убил ее, а ожоги быстро и бесследно исчезли с ее тела.

Татьяна все же была умерщвлена через отсечение головы 25 января. В 235 году она была причислена к лику святых. День казни великомученицы Татьяны по сей день почитается церковью.

А в 18 веке этот день был ознаменован новым, на этот раз радостным, событием. В 1775 году графом Иваном Шуваловым было подано прошение Елизавете I об открытии первого в России Московского университета. 25 января соответствующий указ был подписан императрицей. Любопытно, что мать Шувалова звали Татьяной. То есть акт был подписан в ее именины.

Эта дата стала днем празднования для первых российских студентов, которые считают святую Татьяну своей покровительницей.

Международный день студенчества

Как ни странно, но он празднуется в другой день – 17 ноября. Эта дата приурочена к печальным событиям 1939 года в Чехословакии. Именно в этот день нацисты, оккупировавшие Чехословакию, арестовали тысячи протестующих против захватчиков студентов и преподавателей. Девятерых лидеров восстания казнили, сотни были отправлены в концентрационные лагеря, все ВУЗы в стране были закрыты.

В 1941 году 17 ноября стало днем памяти о погибших студентах. Мировое студенческое сообщество приняло решение отмечать свой день именно 17 ноября.

Традиции Дня студентов

Многие студенты, как и ранее, устраивают веселые гуляния 25 января. Верующие обращаются к покровительнице – великомученице Татьяне – за помощью в учебе.

Менее набожные идут другим путем. Они призывают хорошие оценки в открытое окно: «Шара, приди!».
В ВУЗах часто устраиваются праздничные концерты, а вечером студенты устраивают шумные пирушки.

Что нельзя делать в Татьянин день

Ни в коем случае в этот день нельзя ссориться и конфликтовать. Если в этот день поссорится семья, весь следующий год она проведет в бедности.

Поскольку Татьяна помогает как студентам, так и всем страждущим, в ее день нельзя отказывать людям в помощи и подаянии.

Нельзя заниматься 25 января рукоделием. Домашние дела тоже лучше сделать заранее или отложить до следующего дня.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Начните свой день правильно: 7 утренних привычек для быстрого похудения

Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Учёные выяснили: какие продукты увеличивают продолжительность жизни?

Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…

Подробнее...