Масленица в феврале 2020: какого числа начинают праздновать Масленичную неделю?
В феврале наступает долгожданный праздник, полюбившийся россиянам еще со времен языческой Руси. Речь идет о Масленице, символизирующей прощание с зимой и встречу долгожданной новой весны.
История Масленицы
Этот славянский праздник имеет очень глубокие корни, уходящие во времена язычества. Существует гипотеза, что масленичные гуляния были приурочены к встрече славянами нового года. Ведь до 1492 года Новый год отмечался 1 марта.
С приходом христианства праздник претерпел определенные изменения, но не был искоренен. В конце XVII века церкви пришлой пойти на компромисс и включить Масленицу в православный календарь. Продолжительность празднования была урезана с двух до одной недели, предшествующей Великому посту.
Масленица в феврале 2020
Дата наступления праздника каждый год определяется индивидуально по церковному календарю. Масленичная неделя всегда начинается за восемь недель до Пасхи.
В православии праздничная Масленичная неделя также именуется Сырной седмицей. Она готовит всех верующих ко вхождению в Великий пост.
В текущем году первым днем празднования станет 24 февраля. Гуляния будут длиться всю неделю, а завершаться 1 марта.
Традиции Масленицы
Всю неделю народ печет блины, ходит в гости сам и принимает гостей у себя. Основной посыл – веселье с танцами, хороводами и прыжками через костры.
Первый блин традиционно жертвуется нуждающимся. Согласно традициям определенных дней Масленичной недели, зятья ходят в гости к тещам, тещи наносят ответные визиты, невестки привечают золовок и подружек.
Именно на Масленичной неделе проводились смотрины невест, чтоб успеть организовать свадьбу к Красной горке.
Наиболее зрелищным обрядом Масленицы является захват снежного городка в «разгул» — четвертый день Масленичной недели. Народ делился на две команды, одна из которых защищала крепость из снега, а вторая пыталась ее захватить. В этот же день устраивались кулачные бои, катания на лошадях, соревнования, пирушки и потехи.
Завершается праздник в воскресенье проводами Масленицы — сожжением чучела зимы на главной площади города. В этот день все христиане заговляются, ликвидируются все оставшиеся в доме лакомства. С понедельника начинается Великий пост.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…
На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…
В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…
Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…