подробнее

Российским санаториям необходимы рачительные хозяева

По информации Росстата, в России сейчас насчитывается примерно 1,29 тысяч (практически на 340 тысяч мест) санаториев различной формы собственности (профсоюзной, государственной, частной). Согласно опросам, которые были проведены ВЦИОМ, желание подлечиться и отдохнуть в них высказало около четверти жителей России, но в течение последних двух-трех лет реально его осуществило практически вдвое меньшее количество людей, а за один год услугами курортной сферы страны пользуются только шесть миллионов человек. Одновременно в России лечебно-оздоровительный туризм предлагают приблизительно на 350 заграничных курортах в 35 государствах мира.

Курорты, которые расположены в непосредственной близи от Петербурга, отличало всегда наличие теснейшей связи между практикой и наукой санаторно-курортного дела. – заявил Анатолий Меньшов, являющийся генеральным директором Ассоциации курортов Северо-Запада России. – Да и в целом по всей России среди семисот крупнейших санаториев имеются такие, которые ни в чем абсолютно не уступают заграничным. Но главное – такие минеральные воды, , грязи и климатические условия нельзя найти нигде больше в мире».

Но живут наши санатории совсем небогато. Иногда их закрывают, перепрофилируют, «уменьшают» в масштабах, –  как правило, из-за своей финансово-экономической несостоятельности. И этому есть свои причины.
Одним из «корней» проблем санаториев является изменение системы осуществления финансирования, которое привело к существенному уменьшению притока средств из государственного бюджета. В результате множество санаториев вынуждено было искать потребителей своих услуг среди различных частных заказчиков, однако восполнить все финансовые потери удается далеко не всем. Так как те, кто в лечении нуждается в первую очередь, часто не могут платить деньги по полной программе (государство сокращает финансирование), а способные – часто не желают.

«Ежегодное уменьшение численности жителей Петербурга, которые имеют право на получение путевок в санатории, приводит к снижению расходов по оплате путевок и, соответственно, к уменьшению обеспеченности путевками», – объясняет суть данной проблемы Ольга Ларина, являющаяся начальником отдела по социальным программам СПб РО ФСС РФ.

Объективно дорогостоящим в содержании российским санаториям необходимы хорошие покровители в лице государства, а также рачительных хозяев: иначе они весьма легко могут превратиться в обычные дома отдыха, которые предлагают снять на сутки номер.

Источник: medispa1.ru

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Наследие государственного деятеля: Фонд Юрия Лужкова продолжает работу во благо молодежи

Фонд Юрия Лужкова в 2025 году продолжает реализовывать стипендиальную программу совместно с его альма-матер РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. В соответствии с соглашением между Фондом и…

Подробнее...

Канзас в тревоге: Диск дьявола может стать причиной новых трагедий

В Канзасе был обнаружен диск, получивший название «диск дьявола», который уже сто лет вызывает опасения. Найденный в угольной шахте, этот артефакт до сих пор не изучен, и его свойства остаются…

Подробнее...

Ученые бьют тревогу: последствия таяния ледников могут быть катастрофическими

По данным ученых, ледник Туэйтса в Антарктиде находится под угрозой таяния, что может вызвать повышение уровня моря на три метра. Это явление несет в себе риск глобальных наводнений, которые могут…

Подробнее...

Сонная чума XX века: тайна болезни, усыпившей 5 миллионов и исчезнувшей без следа

В начале XX века мир оказался перед лицом загадочной и тревожной эпидемии — летаргического энцефалита. Это заболевание, впервые описанное в 1917 году, поразило тысячи людей по всему миру, вызывая у…

Подробнее...