подробнее

Обзор новостей о коронавирусе из Китая на сегодня, 4 февраля 2020 года

Эпидемия коронавируса 2019-nCoV в Китае за последние сутки побила новые печальные рекорды — от болезни скончалось еще 64 человека. Общее количество жертв вируса достигло 427 человек. Один случай смерти зафиксировали и за пределами страны — пациент с коронавирусом скончался на Филиппинах. В ВОЗ ситуацию называют критической, но не чрезвычайной.

Общее количество заболевших в Китае и за его пределами уже достигает 20 тысяч человек. Болеют жители провинции Хубэй, где изначально и зародился очаг распространения болезни. Также вирус «пошел» по территории страны и за ее пределы. Около трехсот зараженных зарегистрированы в разных странах на всех континентах планеты.

Эпидемия коронавируса в Китае — последние данные на 4 февраля 2020 года

Двадцать больных зарегистрировали во Франции, столько же в Италии. В США количество больных официально составляет 11 человек, но в стране уже объявили чрезвычайную ситуацию — заразность вируса и его летучесть являются опасностью для всех жителей планеты, уверены медики.

Эпидемиологический порог в Китае превышен в разы — за сутки фиксируют более 2 тысяч случае заражения, а выздоровевших из больниц выписывают даже не сотнями, десятками.

Государство также объявило режим чрезвычайной ситуации и призывает в помощь мировое сообщество — Китаю не хватает медицинских масок, защитных костюмов и очков для медиков и для населения страны.

Справиться с эпидемией страна пока не может — вирус распространяется слишком быстро. Один человек до обнаружения симптомов болезни заражает как минимум 2-3 в день, а значит последние сводки о смертности и распространении эпидемии пока не являются пиком. Худшее, уверены прогнозисты, еще впереди.

В России официально зарегистрировано два случая заражения коронавирусом — в Тюменской области и в Забайкалье. Оба пациента находятся в стабильном состоянии в карантинном режиме.

Читайте также: В России из-за коронавируса могут запретить посылки с Алиэкспресс 

Коронавирус 2019-nCoV — что о нем известно

Как уже установили ученые, опасный коронавирус, вызывающий пневмонию, передается воздушно-капельным путем. Также заразиться можно через грязные руки, если ними потереть глаза. Симптомы вируса схожи с теми, которые бывают при гриппе и ОРВИ: насморк, кашель, затруднение дыхания, пневмония, конъюнктивит, повышенная температура, расстройство пищеварительной системы.

Коварность болезни заключается в том, что во время инкубационного периода она никак не проявляется в организме человека, но он уже распространяет вирус — предотвратить в таких условиях эпидемию практически невозможно.

Накануне ученые вывели еще один путь заражение — через продукты питания. Жителей призывают тщательно мыть овощи и фрукты, к мясо и рыбу тщательно прожаривать или проваривать перед употреблением в пищу.

Также защититься от болезни можно соблюдением правил личной гигиены — мыть руки в эпидемиологический сезон стоит почаще.

Затягивать с обращением к медикам не стоит, даже если у вас наблюдаются обычные простудные симптомы и без повышения температуры тела. Некоторые организмы переносят болезнь в легкой форме, но в данном случае менее опасным для здоровья окружающий человек не становится.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...