подробнее

Пост 2020 — все православные посты по церковному календарю

На протяжении всего года верующие соблюдают периоды постов. Они бывают однодневными и многодневными. Пост – это не только отказ от употребления в пищу определенных продуктов. Это период духовного очищения, самосовершенствования и отказа от плотских утех.

Все православные посты в 2020 по церковному календарю

Первым в 2020 году был Рождественский пост. Завершился он 6 января в канун Рождества Христова. За ним последовал однодневный пост в сочельник Крещенския – 18 января.

После Богоявления каждая среда и пятница на протяжении трех недель вплоть до 7 января является постной. Разрешается употреблять продукты растительного происхождения. При приготовлении блюд разрешено использовать растительное масло.

12 и 14 февраля в 2020 году не будут постными по причине сплошной седмицы в память о божественной притче о мытаре и фарисее. После недельного перерыва среда 19 и пятница 21 числа снова будут постными.

24 февраля станет первым днем Масленичной недели, подготавливающей христиан к Великому посту. Он начнется 2 марта и продлится 48 дней, завершившись праздником Пасхи 18 апреля.

В первый день Великого поста верующие полностью отказываются от пищи. В другие дни разрешена растительная пища без масла. Его использование допускается лишь в субботу и воскресенье.

Небольшие послабления разрешены в Благовещенье 7 апреля и в Вербное воскресенье 12 апреля, когда к столу разрешено готовить блюда из рыбы. 11 апреля в Лазареву субботу можно есть икру.

Страстная неделя является наиболее строгой за весь период Великого поста. 16 апреля в пищу можно будет добавить немного масла. На следующий день верующие соблюдают голод, а 18 апреля в канун пасхального празднования могут выпить небольшое количество вина.

Во время Пасхальной недели пост отменен. Разрешено употребление любых продуктов. Затем до самой Троицы (с 27 апреля по 7 июня) пост соблюдается по средам и пятницам с разрешением на рыбные блюда. Троицкая седмица также проходит без постных дней.

15 июня начинается 27-дневный Петров пост. Завершится он 11 июля накануне дня Петра и Павла. Пост этот мягкий, так как допускается употребление рыбы и масла. Строгие дни выпадают лишь на 15 и 26 июня, а также 3 июля.

С 13 июля до самого Успенского поста продолжается соблюдение постных сред и пятниц с добавлением в блюда постного масла.

14 августа начнется Успенский пост, который продлится до 28 августа. Пост строгий, масло разрешено лишь в субботу и воскресенье. На яблочный Спас и Успение Пресвятой Богородицы разрешаются рыбные блюда.

В период с сентября по ноябрь продолжается соблюдение однодневных постов по средам и пятницам с разрешенным постным маслом. Строгие дни приходятся на День Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября и на день Воздвижения Креста Господня 27 сентября.

Рождественский пост 2020 начнется 28 ноября и продлится до 6 января 2021 года. Пост не строгий, с блюдами из рыбы и маслом. Строгие дни приходятся на 7, 9, 21 и 25 декабря.

Календарь постов на 2020 год

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...