подробнее

Какой церковный праздник сегодня, 15 февраля — Сретение Господне

Во вторник 15 февраля православные верующие отметят важный церковный праздник — Сретение Господне. Праздник считается «непереходящим» и всегда проводится в одну дату. В переводе со старославянского оно звучит, как «встреча» — таким образом, этот день ознаменован встречей Иисуса с Симеоном и Анной Пророчицей. В народе верят — в этот день встречается весна с зимой.

Суть праздника

Сама суть праздника важна, поскольку он является «пограничным»: именно со Сретения, то есть этой важной встречи, началось разделение на Старый Завет и Новый Завет. У торжества есть множество традиций, примет и поверий. В том числе, считается, что с праздником Сретения связаны некоторые запреты.

Что нельзя делать на Сретение 15 февраля

В первую очередь, на Сретение не нужно злоупотреблять алкоголем. Да, 15 февраля — большой праздник, но не каждый праздник создан для того, чтобы напиваться. Более того: церковь вообще не приветствует подобное «поведение», и поводов для него не видит ни в один день в году.

Ссориться с окружающими, конфликтовать, сквернословить и сплетничать также не нужно. По народным поверьям, если в праздник Сретения насмехаться над кем-то, говорить бранные слова и провоцировать ругань, то можно накликать на себя гнев Божий. Однако это также не означает, что можно клеветать, насмехаться и сплетничать в другие дни.

Стирать, убирать, физически трудиться, шить, вышивать и прочее — всё это «запреты» на 15 февраля. Правда, данный вопрос считается весьма спорным. С одной стороны, многие источники утверждают, что церковь подобного не приветствует — как и другие виды работ в Сретение. С другой: некоторые священнослужители говорят о том, что запрета на физический и умственный труд нет: главное, отыскать свободное время для обращения к Богу.

«Переедать» 15 февраля не рекомендуется. В 2020 году Сретение выпадает на субботу, и особенных ограничений в этот день нет. Тем не менее, наедаться» от пуза всё-таки не стоит.

Естественным является запрет 15 февраля на чтение заговоров, гадания и прочее. Но не стоит заниматься подобными вещами и в другие дни — церковь этого не приветствует.

Что можно делать 15 февраля, в праздник Сретения

Если у вас есть возможность, то в обязательном порядке посетите храм. Там будет проводиться торжественная литургия: побывав на ней, можно стать ближе к Господу и «почувствовать» всё величие происходящего. Праздничные богослужения «доступны» всем верующим. В храме можно также помолиться с другими верующими и причаститься.

15 февраля можно приобрести домой особенную свечу — «Громницу». Её зажигают дома возле иконостаса — такая свеча обязательно убережёт жилище и всё семейство от неурядиц и несчастий. Также «Громницу» зажигают во время чтения важных молитв.

Конечно же, Сретение, как и любой другой церковный праздник, предусматривает собрание всех близких и родных за семейным столом. Громкое веселье не приветствуется, а вот организовать с родственникам или друзьями спокойный обед или ужин можно.

Сретение — это важное торжество, и самым главным является то, что нужно в обязательном порядке обратиться к Богу с искренней молитвой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Нищета до конца дней: 5 финансовых «грехов», которые мешают вам разбогатеть

В условиях современности правильное управление финансами и умелое распределение денежных средств являются ключевыми факторами для обеспечения стабильного благосостояния. Те, кто умеет эффективно обращаться с деньгами, обычно не сталкиваются с финансовыми…

Подробнее...

Позитивный, но сложный период: гороскоп на апрель 2025 года

Астрологические прогнозы способны поддерживать нас в сложные времена и помогать использовать благоприятные шансы. Эксперты в области астрологии поделились советами, как превратить апрель в наиболее успешный месяц весны. Об этом сообщает…

Подробнее...

Невидимые цепи: 4 привычки, которые удерживают вас в бедности

Финансовое благополучие не сводится лишь к способности увеличивать свои активы. Важным аспектом является понимание собственных потребностей и умение управлять деньгами. Существует множество примеров, когда люди, выигравшие крупные суммы в лотерею,…

Подробнее...

Семь забытых супов из СССР: как вкус детства сделал наших чемпионов сильнее

Советская кухня оставила заметный след в кулинарной традиции, и одним из её ярких достижений стали питательные супы. В те времена супы не только служили основным блюдом, но и обеспечивали людей…

Подробнее...