Когда начало Масленицы в 2020 и как называется первый день
Февраль 2020 года завершиться любимым праздником множества россиян – Масленичной неделей. В этот период верующие готовятся к началу Великого поста, а обычные граждане наслаждаются вкусными блинами и ходят друг к другу в гости.
Что такое Масленица и когда она начинается в 2020
Праздник имеет языческие корни. В это время наши предки праздновали наступление весны и прощались с зимой. С приходом христианства праздник не был ликвидирован. Ему лишь придали новое значение, сохранив некоторые древние обряды, например, сжигание чучела зимы.
Дата Масленицы плавающая. Определяется она в зависимости от даты Пасхи. Начинается Масленичная неделя ровно за семь дней до начала Великого поста. В 2020 году первым днем Сырной (Масленичной) недели станет 24 февраля. Завершится праздничная семидневка 1 марта.
Первый день Масленицы
Основная традиция Сырной недели – выпекание блинов. Им занимаются на протяжении всего праздничного периода. Тем не менее есть и другие традиции, характерные для каждого дня Масленичной недели.
Первый день празднования именуется Встречей. Обычно в понедельник завершаются последние приготовления к Масленице. Взрослые заняты хлопотами по организации локаций праздника и домашними делами. А дети уже открывают период массовых народных гуляний.
Во Встречу для детворы устраиваются катания с горок. При этом они поют частушки и веселые песенки, славящие Масленицу и скорый приход весны.
В понедельник хозяйки начинают печь блины. Первый из них традиционно отдавался нуждающимся. По нему же совершали своего рода гадание на успешность года. Чем ровнее и красивее блин, тем удачнее будет год для семьи.
Утром Встречи свекры отправляли свою невестку к ее родителям на весь день. А вечером приходили в дом к сватам на праздничное угощение.
Рецепт блинов на Масленицу
Это блюдо достаточно просто в приготовлении, если точно следовать рецептуре. Существует множество рецептов блинов. Мы предлагаем вариант приготовления тонких блинов на молоке.
Ингредиенты
молоко – 0,3 л;
мука – 170 г;
яйца – 3 шт.;
подсолнечное масло – 3 ст. л.;
соль – 1⁄4 ч. л.;
разрыхлитель – 1⁄4 ч. л.
Приготовление
В глубокую емкость разбиваем яйца и соединяем их с молоком. Добавляем растительное масло. Затем постепенно вводим просеянную муку, соль и разрыхлитель.
Тесто нужно тщательно вымесить венчиком, чтоб не было комочков.
Выпекаются блины на раскаленной сковороде. Перед выпечкой первого блина ее нужно смазать растительным маслом. Затем добавлять масло не нужно, так как оно уже содержится в тесте.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…
С приходом третьей декады января в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается удивительная ситуация: зима проявляет себя мягкостью, а не холодом. Температурные показатели значительно выше средних значений для этого времени года, и…
Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…
В зависимости от месяца рождения, энергия человека обретает свои уникальные черты. Выбор цветов в гардеробе способен как поддерживать, так и негативно влиять на жизнь. Какой цвет приносит вам неудачу? Узнайте…