подробнее

Молодых специалистов принимать на работу стали в три раза чаще

Выпускники вузов, не обладающие опытом работы, могут с каждым годом все увереннее ощущать на рынке труда себя. 72 процента из тысячи опрошенных специалистов по персоналу и иных представителей кадровых подразделений российских компаний ответили утвердительно на вопросы о том, возьмут ли они к себе на работу вузовских выпускников вузов без наличия трудового стажа. Два года тому назад подобный ответ давали только 66 процентов работников HR-служб, а в 2009 году — чуть больше половины (54 процента).

Как и ранее, выпускников без наличия опыта работы берут охотнее в крупные фирмы с количеством сотрудником больше одной тысячи человек. 80 процентов среди данной группы работодателей не имеют ничего против кандидатов, обладающих чистой трудовой книжкой. И совсем наоборот — мелкие компании, где работает меньше пятидесяти человек, готовы взять на работу «зеленых» выпускников только в 63 процентах случаев.

По мнению эйчаров, выпускники вузов в их компаниях могут рассчитывать на те позиции, которые связаны напрямую с только что полученным ими высшим образованием, но не требуют каких-нибудь узкоспециальных знаний.

20 процентов организаций не примет на работу всех тех претендентов, которые не имеют опыта (среди крупных компаний таковых 14 процентов). Одна из основных причин — «не идут сами». Вероятно, потому, что им работа кажется очень сложной. Но часто дело лишь в том, что работодатель не желает «учить работать недавних студентов». «Брала бы, однако руководители желают приобретать готовых специалистов», — объяснила одна из HR-менеджеров, участвовавших в опросе. Иногда роль играет и отрицательный опыт с прежними неопытными соискателями: «Брали, однако ничего хорошего не вышло из этого».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Исследование: ученые определили самую ‘бездарную’ группу крови

В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...