подробнее

Пикировка рассады помидоров по лунному календарю

Многие садоводы недооценивают важность своевременной и тщательной пикировки помидоров. И напрасно. Правильная пикировка позволит получить крепкие и устойчивые к перепадам температуры растения, а также обеспечит отличный урожай. Март и почти весь апрель – лучшее время по лунному календарю для выполнения пикировки.

Когда начинать пикировку помидоров по лунному календарю

Каждый садовод и дачник должен осознавать важность пикировки помидоров. Рекомендуется начинать процесс, когда рассада насчитывает всего два листочка. Такого состояния молодые ростки достигают в среднем спустя две недели после всходов. Решение о начале пикирования следует согласовывать с лунными календарем. Ниже приведены наиболее благоприятные даты для обработки рассады помидоров весной:

  • Март – лучшие дни для пикировки: 6, 7, 13, 14, 16 и 19 числа.
  • Апрель – благоприятными считаются: 2, 3, 4, 16, 17, 24 и 30 числа.
  • Май – не самый лучший месяц для пикировки помидоров. Процедуру следует проводить только 1, 27 и 28 числа.

Прежде чем приступить к пикировке, рассаду нужно как следует увлажнить. Хрупкие и не до конца сформировавшиеся растения лучше оставить в горшочках.

Как правильно выполнять пикировку помидоров

Начинайте пикировку с подготовки емкостей, куда планируете пересаживать молодые ростки. Рыхлая и питательная – вот какой должна быть грунтовая смесь. Чтобы добиться от нее подобного эффекта, смешайте три компонента в равных долях: песок, садовую землю и органические удобрения (компост, торф или перегной). На 10 килограмм грунта можно добавить полторы-две ложки суперфосфата, сернистого калия и селитры. Дренажные горшочки с таким наполнителем – то, что нужно для качественной и безопасной пикировки помидоров.

Пикировка – процесс со множеством нюансов. Неопытный садовод может без труда испортить молодые ростки при небрежном обращении. Мы подготовили простую инструкцию, следуя которой даже новичок в садоводстве справится с этой задачей:

  • Убедитесь, что рассада окрепла. Воспользуйтесь миниатюрной лопаткой и выньте ее из земли. Не держите рассаду за стебли, т. к. они могут переломиться в процессе обработки. Семядольные листки куда лучше реагируют на физический контакт – беритесь за них.
  • Найдите нижнюю часть корневой системы – прищипывайте треть снизу-вверх.
  • Подготовьте в земле небольшую ямку, затем поместите туда прищепленную рассаду и присыпьте землей.
  • Полив пикированной рассады помидор – то, от чего зависит результат всей процедуры. Используйте отстоянную воду, чтобы не навредить растениям химикатами.

После проведения всех манипуляций рассаду следует убрать в темное место. Позаботьтесь о том, чтобы на молодые листки не попадал солнечный свет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта: неожиданный заработок и приятные знакомства для знаков Зодиака

Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…

Подробнее...

Печем блины и начинаем встречать весну: Пошаговый гид по Масленичной неделе 2025

Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…

Подробнее...

Защита сердца и сосудов: Новые лекарства для лечения диабета названы врачом

Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…

Подробнее...