подробнее

Пикировка рассады помидоров по лунному календарю

Многие садоводы недооценивают важность своевременной и тщательной пикировки помидоров. И напрасно. Правильная пикировка позволит получить крепкие и устойчивые к перепадам температуры растения, а также обеспечит отличный урожай. Март и почти весь апрель – лучшее время по лунному календарю для выполнения пикировки.

Когда начинать пикировку помидоров по лунному календарю

Каждый садовод и дачник должен осознавать важность пикировки помидоров. Рекомендуется начинать процесс, когда рассада насчитывает всего два листочка. Такого состояния молодые ростки достигают в среднем спустя две недели после всходов. Решение о начале пикирования следует согласовывать с лунными календарем. Ниже приведены наиболее благоприятные даты для обработки рассады помидоров весной:

  • Март – лучшие дни для пикировки: 6, 7, 13, 14, 16 и 19 числа.
  • Апрель – благоприятными считаются: 2, 3, 4, 16, 17, 24 и 30 числа.
  • Май – не самый лучший месяц для пикировки помидоров. Процедуру следует проводить только 1, 27 и 28 числа.

Прежде чем приступить к пикировке, рассаду нужно как следует увлажнить. Хрупкие и не до конца сформировавшиеся растения лучше оставить в горшочках.

Как правильно выполнять пикировку помидоров

Начинайте пикировку с подготовки емкостей, куда планируете пересаживать молодые ростки. Рыхлая и питательная – вот какой должна быть грунтовая смесь. Чтобы добиться от нее подобного эффекта, смешайте три компонента в равных долях: песок, садовую землю и органические удобрения (компост, торф или перегной). На 10 килограмм грунта можно добавить полторы-две ложки суперфосфата, сернистого калия и селитры. Дренажные горшочки с таким наполнителем – то, что нужно для качественной и безопасной пикировки помидоров.

Пикировка – процесс со множеством нюансов. Неопытный садовод может без труда испортить молодые ростки при небрежном обращении. Мы подготовили простую инструкцию, следуя которой даже новичок в садоводстве справится с этой задачей:

  • Убедитесь, что рассада окрепла. Воспользуйтесь миниатюрной лопаткой и выньте ее из земли. Не держите рассаду за стебли, т. к. они могут переломиться в процессе обработки. Семядольные листки куда лучше реагируют на физический контакт – беритесь за них.
  • Найдите нижнюю часть корневой системы – прищипывайте треть снизу-вверх.
  • Подготовьте в земле небольшую ямку, затем поместите туда прищепленную рассаду и присыпьте землей.
  • Полив пикированной рассады помидор – то, от чего зависит результат всей процедуры. Используйте отстоянную воду, чтобы не навредить растениям химикатами.

После проведения всех манипуляций рассаду следует убрать в темное место. Позаботьтесь о том, чтобы на молодые листки не попадал солнечный свет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...