подробнее

Нерабочая неделя с 30 марта 2020 года: как оплатят россиянам

В результате распространения коронавируса, и для того, чтобы снизить темпы его развития, правительством России было принято решение ввести карантин на период с 30 марта по 3 апреля. Это время всем, кто не работает, будет оплачено. Специалисты объяснили, как будет происходить оплата и на что могут рассчитывать граждане России.

Нерабочая неделя в России: кто будет отдыхать и оплата

Александр Куренной, который является заслуженным юристом России и профессором, объяснил, что на работу не выходят работники предприятий, на которых это возможно сделать, то есть их работу можно остановить. Сотрудники таких организаций в течение пяти рабочих дней остаются дома, но заработная плата им будет выплачена.

Работу не прекратят аптечные пункты, продуктовые магазины, финансовые и медицинские учреждения, и их сотрудники в этот период будут выходить на работу. Заработная плата им будет выплачена в обычном режиме.

Если в настоящий момент сотрудник находится в своем законном оплачиваемом отпуске, то нерабочие дни в России из него будут вычтены, и в результате отпуск получится длиннее на период, равный нерабочей неделе.

Специалист также отметил, что повышенная оплата труда в этот период для работающих не предусматривается.

Согласно указу президента Российской Федерации Владимира Путина, что из-за быстрого распространения вируса COVID-19 было принято решение о том, что с 28 марта по 3 апреля будет нерабочий период у россиян.

Особенности начисления зарплаты в период с 30 марта по 3 апреля

Была разработана определенная схема, согласно которой бухгалтера организаций будут начислять заработную плату населению, а именно:

  • в случае месячного оклада, и если все необходимое время отработано в полном объеме, то начисляется оклад, и в зарплате потерь не будет;
  • все, кто работает по сдельной оплате труда в период с 30 марта по 3 апреля не будут осуществлять свою деятельность, и зарплату не смогут получить.

Есть предприятия и организации, которые не смогут остановить свою деятельность, и результате этого  работодатель может повысить выплаты или предоставить дополнительные оплачиваемые отгулы.

Действия граждан России, если работодатель не отпускает с работы

Могут возникнуть ситуации, когда работодатель не предоставляет выходные оплачиваемые дни, несмотря на указ главы государства. Также может возникнуть ситуация, когда работодатель будет требовать пойти в отпуск за свой счет.

В законодательстве указано, что в неоплачиваемый отпуск работник может пойти только по собственному желанию. В случае проявления такого поведения стоит обращаться в трудовую инспекцию или в суд.

Россия состоит из 85 регионов, и коронавирус выявлен в 58 из них. Общее количество заболевших на территории страны приближается к 1 тысячи, и именно поэтому предпринимаются радикальные меры, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как управлять финансами: Астрологический прогноз на неделю с 3 по 9 февраля 2025 года

Астрологи предупреждают, что финансовый гороскоп на неделю с 3 по 9 февраля 2025 года не радует своим содержанием. Для многих знаков зодиака предсказываются сложности в карьере и денежных делах. Это…

Подробнее...

Леди из стали: астрологи раскрыли 6 самых властных женщин по знакам Зодиака

У женщин, родившихся под разными знаками Зодиака, качества проявляются по-разному. Какие из этих знаков можно считать наиболее доминирующими? Узнайте все подробности в статье на портале ПитерБургер. Железные леди: 6 самых…

Подробнее...

Красиво, но далеко не просто: 5 знаков Зодиака, которым не везёт в любви — почему

Почему некоторым знакам зодиака не удаётся найти счастье в любви? Портал ПитерБургер исследует, какие личные качества препятствуют им в создании гармоничных отношений. 5 знаков Зодиака, которым не везёт в любви:…

Подробнее...

Февральские праздники в православной традиции: календарь и постные дни

Февраль – это месяц, насыщенный значимыми событиями в православном календаре, который играет важную роль в жизни верующих. Он знаменует собой время подготовки к Великому посту и включает в себя множество…

Подробнее...