В Москве вводят режим самоизоляции для всех жителей
На официальном портале мэра столицы РФ Сергея Собянина появилась информация о режиме самоизоляции для городских жителей, которая вступит в силу с 30 марта 2020 года.
Безусловно, москвичи смогут выходить на улицу, но только в следующих случаях: если надо ходить на работу, за лекарствами в аптеку и за продуктами в магазин, вынести мусор, выгулять домашних питомцев в радиусе 100 метров от дома, и в больницу, если есть сильная необходимость в этом.
Режим самоизоляции — что означает
Также градоначальник уточнил, что в случае наличия специального пропуска человек может покинуть пределы дома. В скором времени на территории города будет работать “умная система управления”, которая будет отслеживать режим самоизоляции жителей Москвы. Собянин добавил, что при необходимости, меры по карантину будут ужесточены.
Жителям Москвы разрешено въезжать и выезжать из города. Мэр дополнил, что самоизоляция подразумевает под собой не выходить на улицу без веской на то причины.
Помимо этого Сергей Собянин напомнил москвичам, что на период карантина очень важно соблюдать дистанцию друг от друга, находясь в общественных местах. Так расстояние одного человека от другого не должно быть меньше 1,5 метра. Более того, в магазинах и аптеках будут нанесены специальные отметки, запрещающие человеку их переступать.
Напомним, за крайние сутки на территории России зарегистрировано 270 новых зараженных, из них 197 являются жителями столицы. Итого на территории страны 1014 инфицированных. В Москве скончалось 6 зараженных из 9.
За несколько дней до введения жесткого режима самоизоляции, градоначальник прокомментировал ситуацию, заявив, что сейчас от болезни никто не застрахован.
Что означает «самоизоляция на дому»?
Если человек вернулся из-за границы его помещают на обязательный двухнедельный карантин. Ни в коем случае нельзя покидать пределы комнаты. Человек может находиться в помещении со своей семьей, но лучше, чтобы все были в разных комнатах. Члены семьи человека на карантине, не ограничены в своих передвижениях.
Что делать, если появятся симптомы заболевания или недомогание?
Если на период карантина человек чувствует себя неважно, то в больницу идти не надо, достаточно вызвать врача на дом. Врачи следят за температурой, а на десятый день карантина сдается анализ на COVID-19 (мазок из горла и носа). Если по истечении карантина все хорошо и тест отрицательный, то человек может заниматься своими привычными делами.
Можно ли выходить на улицу человеку, находящемуся в режиме самоизоляции?
Человек, находящийся на самоизоляции ни в коем случае не должен покидать пределы своего дома. Что касается продуктов, то их можно заказать, мусор также нельзя выкидывать, лучше обратиться за помощью к друзьям.
«Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Если нарушить режим, то это может быть наказуемо, в том числе и уголовно. Такое режим контролируется с помощью камер видеонаблюдения. Также сотрудники Роспотребнадзора заявили, что если так нарушить режим, то человека поместят в инфекционное отделение.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…