подробнее

В Москве вводят режим самоизоляции для всех жителей

На официальном портале мэра столицы РФ Сергея Собянина появилась информация о режиме самоизоляции для городских жителей, которая вступит в силу с 30 марта 2020 года.

Безусловно, москвичи смогут выходить на улицу, но только в следующих случаях: если надо ходить на работу, за лекарствами в аптеку и за продуктами в магазин, вынести мусор, выгулять домашних питомцев в радиусе 100 метров от дома, и в больницу, если есть сильная необходимость в этом.

Режим самоизоляции — что означает

Также градоначальник уточнил, что в случае наличия специального пропуска человек может покинуть пределы дома. В скором времени на территории города будет работать “умная система управления”, которая будет отслеживать режим самоизоляции жителей Москвы. Собянин добавил, что при необходимости, меры по карантину будут ужесточены.

Жителям Москвы разрешено въезжать и выезжать из города. Мэр дополнил, что самоизоляция подразумевает под собой не выходить на улицу без веской на то причины.

Помимо этого Сергей Собянин напомнил москвичам, что на период карантина очень важно соблюдать дистанцию друг от друга, находясь в общественных местах. Так расстояние одного человека от другого не должно быть меньше 1,5 метра. Более того, в магазинах и аптеках будут нанесены специальные отметки, запрещающие человеку их переступать.

Напомним, за крайние сутки на территории России зарегистрировано 270 новых зараженных, из них 197 являются жителями столицы. Итого на территории страны 1014 инфицированных. В Москве скончалось 6 зараженных из 9.

За несколько дней до введения жесткого режима самоизоляции, градоначальник прокомментировал ситуацию, заявив, что сейчас от болезни никто не застрахован.

Что означает «самоизоляция на дому»?

Если человек вернулся из-за границы его помещают на обязательный двухнедельный карантин. Ни в коем случае нельзя покидать пределы комнаты. Человек может находиться в помещении со своей семьей, но лучше, чтобы все были в разных комнатах. Члены семьи человека на карантине, не ограничены в своих передвижениях.

Что делать, если появятся симптомы заболевания или недомогание?

Если на период карантина человек чувствует себя неважно, то в больницу идти не надо, достаточно вызвать врача на дом. Врачи следят за температурой, а на десятый день карантина сдается анализ на COVID-19 (мазок из горла и носа). Если по истечении карантина все хорошо и тест отрицательный, то человек может заниматься своими привычными делами.

Можно ли выходить на улицу человеку, находящемуся в режиме самоизоляции?

Человек, находящийся на самоизоляции ни в коем случае не должен покидать пределы своего дома. Что касается продуктов, то их можно заказать, мусор также нельзя выкидывать, лучше обратиться за помощью к друзьям.

«Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Если нарушить режим, то это может быть наказуемо, в том числе и уголовно. Такое режим контролируется с помощью камер видеонаблюдения. Также сотрудники Роспотребнадзора заявили, что если так нарушить режим, то человека поместят в инфекционное отделение.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Лунный календарь: Оптимальные дни для посадок с 21 по 27 апреля 2025 года

В конце апреля дачники сталкиваются с множеством задач на своих участках. Чтобы правильно спланировать свои работы, многие из них обращаются к лунному календарю садовода и огородника. Этот календарь помогает определить,…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля: карьерные перемены и любовные свершения!

Апрель вновь принесет волнения и неопределенность для многих знаков зодиака, которые успели насладиться спокойствием и позитивными изменениями на прошлой неделе. Период расслабления может быть нарушен новыми вызовами и ситуациями, требующими…

Подробнее...

Благодатный огонь: священный символ или научный феномен?

В день Страстной субботы миллионы православных людей вновь задаются тревожным вопросом: произойдёт ли чудо? Есть опасения, что Господь мог бы устать от грехов человечества и перестать проявлять свои милости. Важнейшим…

Подробнее...

Пасха в православной традиции: советы от опытного протоиерея

В интервью радио Sputnik протоиерей Максим Первозванский подчеркнул, что основная традиция на Пасху заключается в том, чтобы встречать этот великий праздник в храме. Он отметил, что участие в праздничной службе…

Подробнее...