В апреле, когда, возможно, в наши широты придет уже настоящая весна, мы отметим праздник Вербное воскресенье. Предыстория и символы этого дня известны: Спаситель вошел в Иерусалим, а мы в память об этом стремимся приобрести вербы и освятить их в церкви. Но что же нельзя делать в Вербное воскресенье, и что по этому поводу думают сами священнослужители?
Традиции Вербного воскресенья
С субботы на воскресенье во всех храмах проходит служба, где все верующие держат в руках вербу и свечи, которые служат символом приветствия Господа. Утром читается молитва на благословение вербы, после чего происходит ее освящение святой водой.
Освященную вербу необходимо хранить дома возле икон на протяжении целого года. Веточки вербы принесут в дом счастье и защитят от сглаза и болезней. Иногда вербовые веточки кладут в руки умершего как символ того, что он победит смерть и воскреснет.
Существует обычай, согласно которому после освящения вербы ею необходимо хлестать друг друга, а в это время произносить следующие слова: «не я бью, верба бьет» и «будь здоров, как верба». Такой ритуал приносит здоровье и защищает от злых сил. Вербовыми веточками можно хлестать и домашних животных, чтобы они были здоровы и приносили приплод.
Поскольку праздник выпадает на период Великого поста, в этот день имеются некоторые послабления в еде. Всем постящимся разрешено съесть рыбу и выпить немного красного вина.
До начала посевного сезона было принято втыкать в землю веточку вербы. Все считали, что такой обряд будет способствовать богатому урожаю и защитит его от разных напастей.
Можно ли работать в Вербное воскресенье?
На протяжении нескольких веков у православных действительно было распространено мнение о том, что в Вербное воскресенье работать (и дома тоже) категорически нельзя. Хозяйки всегда приготавливали еду заранее, горячие блюда в этот день уже не готовились. Накануне также прибирались по дому, стирали и гладили белье, чтобы в праздничный день уже ничто не отвлекало внимания от Бога и близких.
Если мы на минуту вспомним, какой образ жизни вели наши предки, сразу возникнет ассоциация со строгим соблюдением православных традиций. Действительно, люди с самого утра в Вербное воскресенье шли в церковь и проводили там очень много времени – до обеда.
А после отправлялись домой. И все было не так быстро как сейчас – хотя бы потому, что скорость лошади меньше, чем метро или автомобиля. Да и купить полуфабрикат и приготовить его за 15 минут было невозможно.
Поскольку такая практика была общепринятой, то и сложилась норма, согласно которой трудиться в Вербное воскресенье считалось недопустимым, даже – греховным. В наши дни не стоит воспринимать запрет буквально, тем более, что мы не встретим его в библейском слове. Просто нужно поступать по совести: в этот день лучше уделить Господу особое внимание.
Отвлекитесь от насущных дел, тем более – от телевизора и интернета. Пообщайтесь с близкими, навестите тех, кому вы дороги. Побудьте рядом со слабыми, одинокими – они очень нуждаются в человеческом внимании. Тем более кто знает, когда еще у нас будет такая возможность?
Работать или нет?
Любой воскресный день верующий начинает с посещения церкви. А тем более стоит отдать дань уважения Господу в такой светлый день, как Вербное воскресенье. После этого можно заняться и традиционной домашней работой, какую мы выполняем ежедневно. Например, можно готовить пищу, мыть посуду. Конечно, не стоит перетруждаться и весь день проводить в делах, хлопотах – например, заниматься ремонтом с утра до вечера.
Иначе вы просто не почувствуете никакого праздника, да и не сможете уделить достаточного внимания домашним. Судите сами: вы заранее запланировали много дел, встали с раннего утра, немного недоспали, засуетились и побежали за вербами, а потом как белка в колесе весь день делали то или это.
Получается, что по духу у вас получился вовсе не праздничный, а настоящий рабочий день. Да, формально вы могли посетить и церковь, и украсить дом свежими вербочками – но душа и тело не отдохнули. Поэтому лучше не трудиться столь насыщенно – нельзя перегружать себя, иначе никакого праздника вы не почувствуете.
Можно ли идти на работу?
Разумеется, жизнь не всегда стремится соответствовать нашим планам и ожиданиям. Многие люди работают посменно, поэтому их рабочий день может выпасть и на Вербное воскресенье. А еще может возникнуть ситуация, когда понадобится срочно подменить своего коллегу и поработать именно в этот день. Что же делать?
Выполнение своих прямых обязанностей, даже самой активной, трудной работы в Вербное воскресенье не считается грехом. По сути, у верующего не остается выбора: ведь он должен выйти на работу. Здесь уместно вспомнить слова Христа о том, что «кесарю – кесарево, а Богу – Божье».
Вербное воскресенье 2020: что делать, если есть срочные дела
Это еще одно исключение. Например, вам нужно срочно заняться ремонтом крана, плиты. Или возникло какое-то дело с документами, которое не терпит отлагательств. Разумеется, мы можем и должны организовать свою жизнь и жизнь семьи. Поэтому откладывать важную работу в связи с тем, то сегодня Вербное воскресенье, не стоит.
Правда, если будет возможность, займитесь делами во второй половине дня – после 16-17 часов. Потому что с утра лучше сходить в церковь или по крайней мере приобрести вербы, а после украсить ими дом, пообщаться с домашними и конечно – уделить внимание Господу в молитве и приятных размышлениях.
Можно ли работать на даче?
Апрель, весна, тепло – мы каждый день чувствуем, как зима буквально тает и отступает, а весна – побеждает. И конечно, многие люди отправляются на дачи, чтобы просто прибраться и приступить к очередному посеву. Как раз такие дела лучше отложить на другой день (или заняться ими перед Вербным воскресеньем).
Судите сами. Поездка на дачу – это серьезное мероприятие, которое отнимет весь день. К тому же работа довольно тяжелая, грязная, ведь она связана с землей. Дело это не срочное – вы можете отложить его на несколько дней.
А в Вербное воскресенье лучше прославить Бога, посидеть с родными, сходить в гости к приятным людям, которые, возможно, уже давно ждут хотя бы вашего звонка.
Что нельзя делать в Вербное воскресенье
А теперь перейдем к основному вопросу – какие дела лучше отложить на потом и не заниматься ими в праздничное воскресенье:
Прежде всего, постящимся запрещаются какие-либо излишества в еде, употребление алкоголя в больших количествах, мясных блюд. Но вместе с тем в праздничный день можно кушать рыбные блюда, сладости, выпечку и выпить немного хорошего вина.
Народные поверья утверждают, что не следует в этот день расчесывать волосы, потому что это может привести к неприятным неожиданностям. Конечно, сегодня подобные рассуждения многим покажутся неубедительными. С другой стороны, истолковать их можно и так: в светлый праздник, когда мы вспоминаем Спасителя, уделять слишком много внимания своей красоте, пожалуй, не стоит. Для этого есть множество других прекрасных дней.
Отдельного внимания заслуживает вопрос, чего нельзя делать в Вербное воскресенье по дому. Считается, что нужно отложить все важные дела на потом. А уборку, блюда делают заранее, чтобы в праздничный день просто сесть за стол и насладиться общением с близкими. Это правильный, но нестрогий подход. Действительно, за неделю до Пасхи мы вспоминаем вхождение Христа в Иерусалим. И по возможности лучше действительно не хлопотать по дому, а провести время в молитве и общении. Но если возникают какие-то срочные дела, их, конечно, следует выполнить.
А вот еще одна интересная тема – можно ли в этот день ходить на кладбища, убирать могилы, наводить порядок. Ответ состоит в том, что в целом это не возбраняется. Более того – с собой лучше взять освященные ветви вербы и положить на надгробие вместо традиционных цветов. Есть поверье, что покойные предки особенно ждут нашего внимания именно в такие дни. Но если утрата близкого произошла недавно и все еще ранит человека, ему лучше отложить визит. Ведь на могиле чувства все равно возьмут верх, и тогда от праздничного настроения не останется и следа. А все-таки жизнь продолжается. И пока мы здесь, на Земле, нужно исполнить именно наш земной долг – в свое время каждый покинет это место.
Сложные дела, решение важных вопросов, как уже говорилось, лучше отложить на другой день. Но как быть, если вопрос срочный? Например, понадобилось пойти на работу, переехать, помянуть человека, умершего 9, 40 дней назад? Конечно, жизнь диктует порой свои условия и создает собственные планы. Церковь исходит из того, что в некоторых случаях нам действительно нужно заняться насущными вопросами даже в праздник Вербное воскресенье. Вы все равно можете почувствовать радость в этот день – попробуйте настроиться на позитивный лад. В конце концов, любые трудности закончатся. И если идет темная полоса, это значит только одно: нас уже вовсю ожидает светлая.
Таким образом, можно сказать, что категорически запрещаются лишь те дела, которыми дурно заниматься и в обычные дни:
пьянство;
конфликты, агрессивное поведение;
жалобы, выражение недовольства;
чревоугодие, проведение пышных застолий.
А вот что касается интимной близости, то супруги могут провести личное общение и в этот день. По возможности, конечно, лучше воздержаться, но с другой стороны – и греха в этом нет. Соответствующий комментарий священнослужителя приводится ниже.
Что можно делать в Вербное воскресенье
Конечно, верующие люди и представители в преддверии праздника часто задаются вопросом, что можно и что нельзя делать на Вербное воскресенье. Позиция священнослужителей в целом такова: конкретных, категоричных запретов нет. Конечно, мы должны исключить явные проступки – злоупотребление спиртным, конфликты, невоздержанность. А в остальном можно поступать ровно так, как позволяет совесть.
Итак, понятно, что лучше всего в праздник Вербное воскресенье уделить время своей семье, близким людям, а глобальные вопросы, как правило, отложить и перенести на другое время. Однако, если вдруг положено работать и надо что-то сделать именно в этот день, никаких запретов от православия нет. Человек должен выполнять свои домашние и служебные обязанности. Постарайтесь прислушаться к своей совести – ведь этот внутренний советник и судья всегда даст знать, если что-то пойдет не так.
Приметы на Вербное Воскресенье
Есть много примет, связанных с праздником. Причем часть из них относится к символу этого дня – веткам вербы, а часть помогает предсказать погоду и урожай в этом году. Большинство поверий возникли давно и передаются из поколения в поколение:
Брать побеги только с молодых кустов. Избегать старых и больных, а также тех, что растут около кладбища.
После освящения веток ударять ими всех членов семьи и знакомых, это поможет при болезнях, снимет порчу и сглаз.
Если поставить вербу у кровати больного, он быстрее поправится.
Тем, кто не может завести детей, нужно срезать ветки лично, освятить их и держать в спальне целый год.
Съеденная почка поможет справиться со сложной проблемой в жизни.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В следующем году, начиная с января, в России ожидается поэтапное повышение стоимости всей алкогольной продукции. Эксперты, анализируя ситуацию, называют ряд факторов, которые способствуют удорожанию. Как следствие, все розничные продавцы будут…
Интересно, что скорость выведения алкоголя из организма – процесс, зависящий от множества индивидуальных факторов. На него влияют пол, вес, количество употребленного алкоголя, физиологические особенности и скорость метаболизма. При этом известно,…
Life.ru предупреждает, что январь 2025 года принесет астрологический сюрприз: сразу три планеты — Уран, Юпитер и Марс — станут ретроградными. Это означает, что с точки зрения земного наблюдателя они начнут…
Наш организм устроен таким образом, что способен самостоятельно очищаться, поэтому небольшие отступления от диеты ему не страшны. Но праздники – это испытание для нашего тела. Избыток пищи, особенно жирной, большое…