Рецепт самых вкусных пасхальных куличей — фото пошагового приготовления
Обязательным атрибутом Светлого праздника Пасхи является традиционная выпечка. У каждой хозяйки имеется свой рецепт идеальных куличей. В некоторых семьях рецептура приготовления куличей, как дорогая реликвия, передается из поколения в поколение. Если вы готовите куличи впервые, предлагаем воспользоваться нашими проверенными рецептами.
Старинный бабушкин рецепт
Процесс приготовления куличей достаточно длительный. Работать с тестом нужно в хорошем настроении и с чистыми помыслами. Тогда все обязательно получится.
Ингредиенты:
Сухие дрожжи – 16 г;
Молоко – 125 г;
Сахар – 315 г;
Желтки – 70 г;
Яйца – 175 г;
Сметана – 250 г;
Сливочное масло – 200 г;
Мука – 550 г;
Изюм – 230 г.
Приготовление:
Все используемые для приготовления куличей продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их заблаговременно нужно достать из холодильника.
Готовим опару для теста. В отдельной чаше смешиваем сухие дрожжи и 15 г сахара. Туда же добавляем теплое (не горячее) молоко и 100 г муки. Хорошо перемешиваем, накрываем влажным полотенцем и убираем на 30 минут в теплое, защищенное от сквозняков место.
Пока подходит опара, собираем в отдельной чаше целые яйца и желтки. Для этого понадобятся кухонные весы. Добавляем оставшийся сахар и растираем добела. Затем добавляем сметану и растопленное масло, перемешиваем. Далее добавляем 250 г просеянной муки и взбиваем миксером.
За это время опара уже должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. Вводим ее в приготовленное тесто и перемешиваем до однородности. Тесто получается достаточно жидким.
Емкость с тестом накрываем влажным полотенцем и на час убираем в теплое место для двукратного увеличения в объеме.
Добавляем еще 200 г муки и изюм. Перемешиваем до однородности, собирая тесто со стенок. В итоге тесто должно получиться очень мягкое и негустое тесто.
Подготовленные формы наполняем тестом на треть и снова отправляем для подъема в теплое место. Когда куличи подойдут, отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут.
Украсить пасхальную выпечку можно сахарной глазурью или меренгой.
Итальянский пасхальный кекс Панеттоне
Этот рецепт могут попробовать любители гастрономических экспериментов. Выпечка получается мягкой и ароматной.
Ингредиенты:
Мука – 560 г;
Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
Сахар – 110 г;
Молоко – 120 мл;
Соль – 0,5 ч. л.;
Яйца – 4 шт;
Ванилин – 1 ч. л.;
Сливочное масло – 150 г;
Цедра 1 апельсина и 1 лимона;
Изюм, сушеная клюква, цукаты.
Приготовление:
Готовим опару, смешав дрожжи, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и подогретое молоко. Перемешиваем и отставляем подниматься.
В другой емкости смешиваем муку, сахар, цедру и соль. Добавляем яйца, подошедшую опару и ваниль. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на пару часов.
Подошедшее тесто хорошо вымешиваем, добавляем размягченное сливочное масло, а затем сухофрукты.
Разделяем тесто на части, отправляем в формы и даем отдохнуть еще 2-3 часа. Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке 45-50 минут.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Учёные предсказывают, что в 2025 году Земля столкнётся с рядом серьёзных природных вызовов. В последние годы планета всё чаще демонстрирует свою уязвимость перед стихийными бедствиями, такими как землетрясения, наводнения, извержения…
Существует множество способов наладить гармоничные отношения с денежной энергией, и каждый знак зодиака имеет свои особенности в этом вопросе. Чтобы всегда иметь деньги и создавать приличные запасы, представителям зодиакального круга…
С 15 декабря 2024 года в России вступят в силу изменения, касающиеся работы известных интернет-магазинов Wildberries и Ozon. По информации PRIMPRESS, данные компании прекращают ряд услуг, что может затронуть миллионы…
На новогодних утренниках маскарадные костюмы становятся неотъемлемой частью веселья и радости. В 2024-2025 годах эксперты отмечают, что разнообразие образов позволяет каждому выбрать что-то особенное. Приобрести костюм можно в специализированных магазинах,…