Как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху ровно и красиво
Перед Пасхой каждая хозяйка начинает готовиться к предстоящему торжеству. Помимо выпечки пасхальных куличей не менее важным атрибутом являются крашеные яйца. С давних времен и до наших дней дошла традиция биться яйцами.
Каждый по своему трактует данную традицию. Кто-то считает, что битье крашенок символизирует извечную борьбу добра и зла. То яйцо, которое не разбивалось в процессе битья, считалось символом добра, и служило оберегом для дома.
На праздничном столе помимо пасхального кулича обязательно должны присутствовать крашеные яйца. Крашенки можно дарить друзьям и родственником, а во время обмена можно загадать желание. После Великого поста именно яйца считаются первой скромной трапезой.
Как сварить яйца на Пасху, чтобы не лопнули
Многие хозяйки сталкиваются с тем, что во время варки яйца лопаются. Существует несколько простых правил, которые помогут вам сварить целые яйца:
срок годности
— Обязательное условие — яйца должны быть свежими. А, чтобы проверить их свежесть, достаточно опустить их в миску с водой:
опускаются на дно – им более 3-х дней;
плавают вертикально – уже 1 неделя минимум;
всплывает – примерно 3 недели, несвежее.
процесс варки
— Чтобы яйца сразу не лопнули, ни в коем случае не стоить их класть в горячую воду, которые только что были изъяты из холодильника. Желательно подготовить яйца за 30 минут до начала варки. Емкость, в которой они будут вариться, должна быть небольшой. Огонь должен быть медленным или средним, чтобы вода во время варки не бурлила.
время варки
— Чтобы белок не был резиновым, а желток не имел сероватый налет, важно следить за тем, чтобы они не переварились. После закипания сразу начинается отсчет времени:
2 – 3 мин. – всмятку;
5 – 6 мин. – «мешочек»;
8 – 9 мин. – вкрутую.
Чтобы краска на яйца ложилась равномерно и аккуратно, перед тем, как варить, желательно протереть яйца мочалкой с мылом. При желании воду можно посолить (на 2-3 литра — 2 столовые ложки соли).
Как правильно варить яйца на Пасху в луковой шелухе
Все чаще современные хозяйки при покраске яиц выбирают натуральный экологически чистый и доступный материал — луковую шелуху. Начните собирать ее незадолго то Великого христианского праздника. Цвет зависит от разновидности лука, так может получиться от светло-рыжего до темно-коричневого.
Приготовлением отвара необходимо заняться заранее: на 1 литр кастрюли необходимо взять чуть больше половины шелухи от лука. После чего ее надо залить 0,7 л воды и оставить, чтобы она настаивалась. Чтобы получить насыщенный темный цвет, шелуху надо отстаивать на протяжении семи часов. Яркость цвета на яйцах зависит от времени настаивания и количества шелухи.
После закипания отвара надо его посолить, чтобы яйца не лопнули, затем их надо аккуратно поместить в воду и проследить за тем, чтобы они полностью были покрыты шелухой и водой. После того как яйца сварятся, их надо переместить в емкость с холодной водой.
Чтобы яйца блестели в конечном результате, их необходимо протереть растительным маслом.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…
На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…
В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…
Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…