подробнее

Приметы на Радоницу: что нельзя делать

Радоница является церковным праздником, когда все православные верующие поминают усопших родственников и близких людей. Дата празднования у него не фиксированная, так как отмечается Радоница на 9-й день после празднования Пасхи. История у данного события очень древняя и интересная.

Традиции праздника Радоница

Самой главной традицией этого события является посещение могил родственников и знакомых, а также на могилах оставляли угощения. Считалось, что благодаря таким действиям души умерших обретали силы, чтобы отправиться на небеса. В давние времена было принято приносить яйца и блины. Частично угощения съедались, а все, что осталось оставляли на могилах.

В Радоницу люди обязательно проведывают тех, кто умер, ведь есть поверье о том, что тот, кто этого не делает, то его также не будут поминать.

В современности люди сохранили такую традицию, и также проведывают могилы родных. Есть мнение, согласно которому люди умерших людей возвращаются на землю, чтобы попробовать угощения Пасхи. Очень важно давать подаяние нуждающимся, чтобы они могли помянуть тех, кто умер.

Во время поминального обеда или ужина в этот день необходимо накрывать больше предметов ровно на столько, сколько мертвых поминается. Ранее считалось, что накануне праздника нельзя проводить работы с землей, так как считает, что это может быть причиной того, что будет засуха.

Если в Родительский день идет дождь, то это считалось хорошим предвестником, и в давние времена люди под ним, чтобы было счастье.

Существующие запреты на Радоницу

В тот день есть некоторые запреты, которых лучше придерживаться, чтобы не навлечь беду на себе и не обречь души умерших на страдания.

Согласно церковным традициям в этот день нельзя грустить за теми, кто умер. Это связано с тем, что этот праздник является Пасхой мертвых, и в этот день стоит радоваться вместе с усопшими Воскрешение Господне.

Плохой приметой считается, и то, если злоупотреблять алкогольными напитками или устраивать шумное гуляние.  Разрешается небольшое количество вина во время трапезы.

Церковь также считает, что не стоит оставлять пищу на могиле, так как душа умершего не может ее съесть из-за своей нематериальности. На запах смогут сбежаться бездомные собаки. Лучше всего раздать еду нуждающимся.

На могиле принято читать молитвы и зажигать свечи за покой души умерших. Если есть желание, то можно пригласить священнослужителя. Перед самим праздником люди приходят, чтобы убрать могилы родных.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...