подробнее

Народные приметы и запреты в Радоницу 28 апреля 2020 года

Особый родительский день Радоница ежегодно наступает во второй вторник после Пасхи. В этом году поминальный день выпадает на 28 апреля.

Происхождения праздника Радоница

В народе девятый день после Светлого Христова Воскресения именуется также Пасхой мертвых. Праздник этот имеет языческие корни и является свидетельством симбиоза христианства с древнеславянскими верованиями.

В начале весны наши предки совершали жертвоприношения языческим богам на погребальных курганах. Делалось это для того, чтобы хранители душ лучше заботились о них.

Часть исследователей уверяет, что слово «радоница» происходит от слов «род» и «радость». Считалось, что в этот день нет места для печали, ведь живые несут умершим весть о Царствии Небесном.

Что нельзя делать на Радоницу

В первую очередь недопустимо превращать родительский день в пьяные посиделки на кладбище. Церковью не разрешается оставлять на могилах умерших еду или питье. Допустимо лишь поставить свечу или лампадку.

В Радоницу можно немного прибраться на могилах, но устраивать генеральную уборку нельзя.

Священнослужители рекомендуют устраивать поминальный обед дома. Время на кладбище нужно уделить молитвам и воспоминаниям об умерших.

По пути на кладбище нельзя отказывать нуждающимся в просьбе о милостыне. Не обязательно при этом давать деньги. Можно предложить какое-то угощение с просьбой помянуть умерших родственников.
Запрета на работу по дому в этот день нет. Наши предки приговаривали: «На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут».

А вот работы в саду и огороде лучше отложить на более поздний срок. Считается, что посаженные на Радоницу растения непременно погибнут, а на месте их посадки еще долгое время ничего не будет расти.

Народные приметы

Наши предки верили, что на Радоницу обязательно должен пойти хоть небольшой дождь. Дождевой водой непременно нужно было умыться, так как это гарантировало счастливую жизнь на весь следующий год.

Хозяйки готовили богатый поминальный обед и часть его отдавали нищим. Это было свидетельством того, что умершие даже с того света могут помогать живым.

Дождь с громом на Радоницу был радостью для молодых девушек. Они умывались дождевой водой через кольца, чтобы сохранить свою молодость.

Ветреная погода на Радоницу была признаком беспокойства мертвых. Дождь при отсутствии ветра считался признаком хорошего урожая.

Девушки на Радоницу устраивали гадания. Каких-то особых ритуалов для этого дня нет, поэтому в ход шли традиционные святочные гадания. Чаще всего в этот день живые просили умерших послать им вещий сон. При этом можно было задать какой-либо конкретный волнующий вопрос или же просто попросить показать будущее. Наши предки верили, что на Радоницу мертвые спускаются на землю и могут предупредить живых родственников о возможной опасности.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Нищета до конца дней: 5 финансовых «грехов», которые мешают вам разбогатеть

В условиях современности правильное управление финансами и умелое распределение денежных средств являются ключевыми факторами для обеспечения стабильного благосостояния. Те, кто умеет эффективно обращаться с деньгами, обычно не сталкиваются с финансовыми…

Подробнее...

Позитивный, но сложный период: гороскоп на апрель 2025 года

Астрологические прогнозы способны поддерживать нас в сложные времена и помогать использовать благоприятные шансы. Эксперты в области астрологии поделились советами, как превратить апрель в наиболее успешный месяц весны. Об этом сообщает…

Подробнее...

Невидимые цепи: 4 привычки, которые удерживают вас в бедности

Финансовое благополучие не сводится лишь к способности увеличивать свои активы. Важным аспектом является понимание собственных потребностей и умение управлять деньгами. Существует множество примеров, когда люди, выигравшие крупные суммы в лотерею,…

Подробнее...

Семь забытых супов из СССР: как вкус детства сделал наших чемпионов сильнее

Советская кухня оставила заметный след в кулинарной традиции, и одним из её ярких достижений стали питательные супы. В те времена супы не только служили основным блюдом, но и обеспечивали людей…

Подробнее...