подробнее

Расписание приема пищи в Рамадан 2020

Уже неделю у последователей ислама в России продолжается пост Ураза, который длится 30 дней, на протяжении всего священного месяца Рамадан.

Традиции и обычаи Рамадана

Даты начала и окончания священного месяца определяются по лунному календарю. В 2020 году Рамадан наступил 23 апреля, а завершится праздником разговения Ураза-Байрам 24 мая.

Каждое утро в Рамадан мусульмане должны произносить ният – намерение соблюдать пост. Делается это во время утренней молитвы. До наступления рассвета осуществляется сухур – утренний прием пищи. Он должен зарядить человека энергией на весь день, так как до захода солнца мусульмане больше не могут принимать воду и пищу.

В течение дня также запрещается развлекаться, поддаваться дурным привычкам и вступать в половые контакты. Все это разрешается в темное время суток.

После заката у мусульман начинается ифтар – вечерний прием пищи.

От соблюдения поста в Рамадан освобождаются старые, больные люди, несовершеннолетние дети, а также беременные и кормящие женщины.

В Рамадан многие мусульмане отправлялись в паломничество к святым местам. В 2020 году, к сожалению, это оказалось невозможным по причине пандемии коронавируса в мире.

Как питаться во время поста Ураза

Не существует строгих правил, регламентирующих потребление продуктов в Рамадан. Руководствоваться стоит лишь здравым рассудком и рекомендациями медиков.

В первую очередь, нельзя полностью отказываться от пищи. Даже в Рамадан должно оставаться два-три полноценных приема пищи, хоть они и должны быть осуществлены ночью.

Во время Рамадана нужно отказаться от потребления рыбы, соленой, жареной и копченой пищи. Эти продукты вызывают чувство жажды и пост соблюдать намного сложнее. Не следует также злоупотреблять белковой пищей, так как она чрезмерно нагружает почки. От чая и кофе лучше отказаться в пользу чистой воды.

Завтракать рекомендуется кашами, хлебом, салатами. Подкрепиться также можно орехами и финиками.
Во время ифтара к столу также подают каши, отварное мясо, рагу из овощей, сладкую выпечку.

Сухур и ифтар

Утренний прием пищи мусульмане в Рамадан должны прекратить до первых явных признаков приближения рассвета. Чтобы быть уверенным, что пост соблюден, можно пользоваться специальным расписанием или же завершать сухур за полтора часа до указанного в календарях восхода солнца.

Вечерний прием пищи начинается сразу после заката. Разговение начинают стаканом воды и финиками. Причем количество их обязательно должно быть нечетным. После вечерней молитвы приступают к основному, более плотному, приему пищи.

Расписание сухуров и ифтаров для Москвы на май

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта: неожиданный заработок и приятные знакомства для знаков Зодиака

Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…

Подробнее...

Печем блины и начинаем встречать весну: Пошаговый гид по Масленичной неделе 2025

Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…

Подробнее...

Защита сердца и сосудов: Новые лекарства для лечения диабета названы врачом

Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…

Подробнее...