Правительство изменило временные правила регистрации безработных
Кабинетом министров утверждено постановление об изменениях в действующие временные правила регистрации безработных россиян. Начиная с 1 июня, при постановке на учет центрами занятости населения (ЦЗН) будет запрашиваться информация о гражданах в Министерстве внутренних дел.
Как изменится процедура постановки безработных на учет
Правительственное постановление о введении новых правил временного действия для потерявших работу россиян было подписано премьером Михаилом Мишустиным в середине прошлого месяца. Согласно положениям документа, работа ЦЗН переводится в удаленный формат. Воспользовавшись услугами портала «Работа в России», любой лишившийся работы гражданин может создать резюме, подать заявку на постановку на учет по безработице и получать предложения о трудоустройстве. Если в отведенный срок податель заявления не сможет трудоустроиться по объективным причинам, ему начинает выплачиваться пособие по безработице.
С 1 июня принимающие заявления от безработных граждан ЦЗН будут подавать запрос в МВД на получение сведений о регистрации по месту жительства и действительности паспорта лиц, отправивших электронное заявление на выплаты по безработице.
«Центры занятости населения с 1 июня 2020 года запрашивают сведения <…> в Министерстве внутренних дел Российской Федерации с использованием информационно-аналитической системы — о регистрации гражданина, заполнившего заявление в электронной форме, по месту жительства, а также сведений о действительности паспорта гражданина», — говорится в сообщении на сайте Кабмина.
Также ЦЗН будут получать из ЕГР ЗАГС данные о регистрации детей безработных граждан, оформивших заявление в электронном виде.
В ситуации, когда между предоставленными подателем заявления и имеющимися в ЕГР ЗАГС и в МВД РФ данными будут выявлены несоответствия, с первого июня ЦЗН будет выполнен перерасчет определенного ранее пособия на основании новых данных.
Если заявление о постановке на учет по безработице будет получено ЦЗН от индивидуального предпринимателя или самозанятого лица, предоставленная им информация будет сверяться с данными на официальном портале Федеральной налоговой службы.
Как встать на биржу труда во время самоизоляции
Осуществить это можно в онлайн-режиме на портале «Работа в России». Требуется лишь заполнить бланк заявления в электронной форме и создать резюме. Справка о среднемесячном заработке, копии приказа об увольнении и трудовой книжки не нужны. Эти данные будут получены ЦЗН по системе межведомственного взаимодействия.
На основании имеющегося резюме центр занятости будет присылать автору заявления подходящие вакансии. Если по истечению одиннадцати дней гражданин не получит новое место работы, ему будет назначено пособие по безработице.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…