В России уже активно стартовал новый дачный сезон, поэтому весьма актуальным будет напоминание о новых законах, начавших действовать в 2020 году.
Новые законы для российских дачников
В этом году все владельцы дачных участков столкнутся с пятью нововведениями в российском законодательстве.
Наконец-то внесена ясность в вопросе пресловутого «налога на воду». Водопользование садовых товариществ с общими скважинами должно быть узаконено. Это означает, что у каждого такого товарищества на руках должна быть соответствующая лицензия на скважину. Стоимость ее оформления составляет 7,5 тысяч. рублей.
Отдельные дачники с собственными скважинами на участке должны руководствоваться другим законом. Если потребление воды из скважины не превышает 100 кубов в сутки, лицензию можно не получать.
Становится меньшей плата за землю. Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, для земель общего назначения СНТ предусмотрена пониженная ставка – 0,3% взамен действующих ранее 1,5% кадастровой стоимости. Данное нововведение нивелирует давно существовавшее ценовое неравенство. За дачные участки граждане платили треть процента, а за земли общего назначения (стоянки, подъездные пути, пр.) плата была в разы выше.
Важно, что к садовым участкам, облагаемым налогом по ставке 0,3%, могут быть приравнены все земли с разрешенным использованием для дачного строительства и ведения собственного хозяйства.
Взносы огородников, не вступивших в СНТ, но владеющих участком в его пределах, с этого года освобождены от налога на прибыль.
Отменена упрощенная схема предоставления земельных наделов СНТ. Ранее для получения участка достаточно было предоставить в муниципалитет проект застройки территории и протокол общего собрания членов СНТ. Теперь же потребуется предъявить проект планировки и межевания территории.
Для продажи собственноручно выращенного урожая дачникам необходимо получить соответствующие разрешительные документы. Деньги от продажи урожая будут освобождены от НДФЛ при наличии подтверждения от СНТ о выращивании реализуемой продукции на дачном участке, принадлежащем налогоплательщику или кому-то из членов его семьи.
В 2020 году дачники получили возможность снизить налог за подаренную дачу. Если подаренный или унаследованный дачный участок был продан в 2019 г. и позднее, а трехлетний срок владения им еще не истек, продавец получает право снизить налог на расходы, понесенные ранее дарителем или наследником дачи. Кроме того, может быть снижена сумма НДФЛ, которая была уплачена при получении дара.
Обязательное условие – отсутствие между участниками сделки близких родственных связей.
Штрафы для дачников 2020
За отсутствие лицензии на водопользование дачникам и дачным товариществам грозит штраф в размере до 1 млн. рублей.
Стоит помнить, что гарантированной защитой от любых возможных штрафов является безоговорочное соблюдение действующих законов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…