подробнее

Метана в атмосфере всё больше, с чем это связано и чем опасно

На нашей планете становится всё теплее – это, так называемый парниковый эффект, а он возникает из-за того, что в атмосфере накапливаются различные газы. Другими словами, из этих газов вокруг Земли образуется как бы газовый купол, и она становится своего рода тёплым парником.

Наибольшее содержание в атмосфере — газа диоксида углерода, но он не так опасен, как метан, а именно метан тепло удерживает сильнее всего. Последние исследования учёных показали, что концентрация метана в атмосфере постоянно растёт.

Красный цвет – это места, где метан сконцентрирован больше всего.

Что является источником метана

За время карантина воздух в городах стал более чистым – люди сидели по домам, на автомобилях ездили редко, а предприятия многие прекратили работу, что позволило прекратить выбросы углекислого газа. Однако с метаном ничего не изменилось, а он в 29 раз опаснее.

К основным источникам метана относят сельскохозяйственную деятельность, отопительную систему, а также нефтедобычу. Исследователи подсчитали, что от каждой живущей на Земле коровы каждый день запасы метана пополняются примерно на 500 л – таким образом устроена их пищеварительная система.

Метан входит в состав топлива, на котором работают различные печи. И метан же в растворённом виде содержится в нефти, и когда её добывают, атмосфера пополняется огромным количеством этого вредного газообразного вещества.

Есть такие примеры сбора метана – непосредственно из пищеварительного тракта животного, чтобы в дальнейшем использовать его, как топливо.

Парниковый эффект становится всё сильнее

Командой учёных были проведены исследования выбросов метана за 17 лет (2000 – 2017 гг.). Результаты показали, что в нулевых метаном атмосфера пополнялась в год на 324 млн тонн. Данные за 2017 год оказались другими – примерно 364 млн тонн газа. То есть, прирост за исследуемый период составил 12%. Одними из самых опасных источников были названы территории ферм, свалок, а также по добыче топливных ресурсов.

Учёными подсчитано, что стадо, состоящее из 200 коров, в год выделяет в атмосферу метан, которого хватило бы, чтобы автомобиль преодолел 180 тыс. км.

Наибольший поставщик в атмосферу метана – Африка, Ближний Восток, Южная Азия и Океания. В этих районах и крупный рогатый скот стали больше разводить, и нефть добывать более интенсивно. Судя по отчётам, за последние несколько лет метана в этих районах стали выбрасывать в воздух больше на 10, а местами и на 15 млн тонн.

Сложившаяся в мире ситуация показывает, что выбросы метана в дальнейшем продолжат возрастать, то есть нарастание температуры также продолжится.

Можно ли как-то остановить потепление климата на планете

Если ситуацию пустить на самотёк, очевидно, что последствия окажутся плачевными. Чтобы организм коров вырабатывал меньше метана, животных следует кормить более качественными кормами. Тогда пища будет перевариваться быстрее, а газов будет образовываться при этом минимум.

Помочь экологии можно сократив свои потребности в ископаемом топливе, а его утечки определить, задействовав дроны, оснащённые особыми датчиками. Учёные исследуют ситуацию и предлагают методы решения проблем, а вот прислушаются ли к ним те, от кого она зависит – неизвестно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...