Так ли полезен ли суп, как об этом твердят бабушки
С раннего детства мамы и бабушки твердят детям, что без супа – и обед не обед: это блюдо очень полезно и для маленьких, и для взрослых. А вот при простуде даже врачи рекомендуют к употреблению горячий куриный бульон, который укрепит ослабленный организм, и вернет тему здоровье.
По рекомендации диетологов, суп должен присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, а еще лучше ежедневно. Это блюдо дает организму не только необходимое количество пищевых волокон —супы стимулируют выработку желудочного сока, и одновременно уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Вермишелевые, гречневые, бобовые супы, клецки, картофельный суп и так далее можно готовить как на мясе, так и вегетарианские.
Нужно ли есть суп каждый день: мнение врачей – диетологов
Все диетологи едины во мнении, что суп можно (и нужно) употреблять хотя бы раз в день ежедневно – это блюдо приносит организму только пользу.
Свежесваренный суп не надо охлаждать до низкой температуры, его лучше кушать теплым: температура блюда должна составлять36–38 градусов. Для того, чтобы суп был вкусным и ароматным — в него нужно добавлять специи по рецептуре. Если употреблять горячие блюда (свыше 60 °С), или наоборот – охлажденные до +15 градусов, такой продукт может оказывать раздражающее действие. Не пользу, а вред, могут причинить организму слишком острые блюда, и даже вызвать гастрит.
В вегетарианских супах много пищевых волокон, что улучшает моторику кишечника. Для приготовления такого блюда понадобится брокколи, цветная капуста, морковь, кабачок, картошки. Эти овощи, приправленные зеленью петрушки, укропа, сельдерея сделают суп ароматным и очень полезным.
Как приготовить супы
При приготовлении мясного бульона первую воду нужно обязательно слить при первом же закипании чтобы суп не получился слишком концентрированным. Большая концентрация мясного отвара содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в желудке.
Не лучшее блюдо для организма и холодец. Бульон, сваренный на косточках, содержит большое количество экстрактивных веществ, и с медицинской точки зрения никакой пользы организму не приносит. Но если, скажем, мясо приготовить на косточке или на ребрышках, то такое блюдо вреда не принесет.
Раньше малышам до года давали бульоны с 6 месяцев, сейчас их приучают к такой пище с одного года, так как по мнению врачей гастриты и панкреатиты «помолодели». Первые супы, приготовленные для младенцев, варят на воде с добавлением фрикаделек.
Не на пользу и картофельное пюре: от него можно поправиться. Не исключение и сильно измельченные овощи: они лишаются пищевых волокон, и в результате дольше перевариваются. Следить за состоянием питания, даже если это полезные супы, должен каждый человек, чтобы не допустить заболевания желудочно – кишечного тракта (ЖКТ).
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Дизельные электростанции часто рассматриваются как надежный источник резервного или постоянного электроснабжения для предприятий, загородных домов и строительных площадок. Они характеризуются высокой производительностью, простотой в обслуживании и длительным сроком эксплуатации. При…
В современном ритме жизни, когда работа, учёба и гаджеты занимают значительную часть нашего времени, найти способ объединить всю семью становится всё сложнее. Однако один простой и увлекательный инструмент способен подарить…
Каждая домохозяйка осознает, насколько необходимо поддерживать порядок на кухне. Чистые и сверкающие кухонные инструменты не только создают атмосферу уюта, но и упрощают процесс готовки. Тем не менее, со временем стеклянные…
Салаты давно стали неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного меню. Они радуют разнообразием вкусов, лёгкостью приготовления и возможностью экспериментировать с ингредиентами. Однако как выбрать подходящий рецепт салата, чтобы он…