подробнее

Семь способов нарезать лук и не пустить слезу

Всем знакома картина всеобщего «горя», когда на кухне кто-то из домочадцев нарезает лук.  Плачет он сам, и плачут те, кто находится рядом. Как этого избежать? И почему слезы так обильно льются из глаз при нарезании лука? Слезы текут произвольно из-за химической реакции, которая является своего рода защитным механизмом – глаза сами себя пытаются защитить от «произвола» луковых выделений.

Когда овощ режут на маленькие кусочки, то повреждаются его клетки, и оттуда высвобождается специфический луковый фермент. Этот фермент распространяется, и превращается в сульфеновую кислоту. А последняя действует на глазные протоки – вот откуда слезы. Можно ли нарезать лук, не вызывая слез? И действительно – можно. И вот что для этого нужно.

В первую очередь надевайте очки

Если вы будете нарезать лук в герметичных очках – вы предотвратите попадание фермента лука в ваши слезные протоки, тем самым защитите глаза от вытекания обильных слез.

Зажмите деревянную ложку между зубами

Это тоже способ уберечь глаза от вытекания слез. Однако, малоэффективный. Древесина может поглощать некоторые кислотные вещества, которые щедро станет распространять измельченный лук, но часть фермента все таки попадет в ваши глаза, поднимаясь с вашей разделочной доски.

Брызните уксусом на разделочную доску

Обработайте свою разделочную доску небольшим количеством белого уксуса, — химическая реакция задержится, и вы не станете понапрасну плакать.

Приготовьте лук в микроволновке

Если вы предварительно запечете лук в микроволновке — это поможет избавить овощ от некоторых ферментов. Но данный способ испортит текстуру лука, и в доме появится стойкий запах.

Нарезание лука под водой

Этот метод «стопудово» предотвратит попадание вредных ферментов в ваши глаза. Но при нарезании лука под водой надо быть очень осторожным, чтобы не порезать себе руки.

Режьте лук разными способами

Те самые сульфоксиды аминокислот, которые спрятались внутри лука, расположились там  неравномерно. Поэтому зная способы правильной нарезки, и сохраняя неповрежденным корень, надо тонко нарезать овощ перпендикулярно корню, и сульфоксиды останутся внутри, не распространяясь по кухне.

Заточите нож перед резкой

Безусловно, самый эффективный способ нарезки лука – это остро наточеный кухонный нож. Окуните его перед резкой в воду – он эффективно и без слез измельчит нужное количество луковиц.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Махра что за ткань и ее состав?

Махровая ткань – это материал, который ассоциируется с комфортом, уютом и мягкостью. Она широко используется в повседневной жизни, особенно в производстве текстиля для дома. Наверняка вы часто встречаете махровые изделия,…

Подробнее...

Настоящая стена из помидоров: низкорослый куст, который ломится от кучи мясистых плодов

Не просто грядка, а настоящая живая стенка из помидоров — это не мечта, а реальность для тех, кто решит посадить низкорослый гибрид «Сиеста». Узнайте больше в статье от ПитерБургер. Будет…

Подробнее...

Аренда или покупка массажного кресла?

Среди множества современных способов заботы о своем здоровье и благополучии особое внимание привлекает использование массажных кресел. Эти устройства предлагают удобный способ расслабления и снятия напряжения без необходимости посещать спа-салон или…

Подробнее...

За 30 минут вернуть блеск стеклянным крышкам: простой лайфхак для каждой хозяйки

Каждая домохозяйка осознает, насколько необходимо поддерживать порядок на кухне. Чистые и сверкающие кухонные инструменты не только создают атмосферу уюта, но и упрощают процесс готовки. Тем не менее, со временем стеклянные…

Подробнее...