подробнее

Кинотерапия

Для тех, кому пришлось столкнуться с трудностями подросткового возраста, онлайн-кинотеатр Okko предлагает коллекцию самых интересных и познавательных фильмов для подростков, в которых есть все – жизнь в школе, любовь, приключения. В сюжете фильмов можно узнать о себе что-то новое, примерить на себя различные образы и найти ответы на многие злободневные вопросы.

Богатая коллекция фильмов станет своего рода кинотерапией, довольно популярной практикой, используемой психотерапевтами для коррекции эмоционального состояния человека в любом возрасте. Особенно в подростковом, когда все проблемы переживаются намного острее и эмоциональнее, и неважно, личностные они или социальные. В этом случае кинотерапия станет одной из действенных техник на пути саморазвития и самопознания.

Что такое кинотерапия?

Что делать, когда жизнь «загнала» в угол, все валится из рук, проблемы растут, как снежный ком, и, кажется, что нет никакого выхода из положения? Есть, как минимум, два варианта – обратиться к психологу или психотерапевту или посмотреть хорошее кино. Ведь кино – это искусство, которое демонстрирует жизнь во всех ее проявлениях, расширяет границы реальности, позволяет переноситься в мир героев картины, переживая вместе с ними всех их печали и радости.

Учитывая, как вовлеченность в действие происходящего на экране может влиять на человека, киноискусство сегодня – это не только зрелище. Это еще и один из вспомогательных и действенных инструментов, используемых в практике психотерапевтов.

Кинотерапия (фильмотерапия) – это одно из направлений арт-терапии, психологического консультирования, в котором ключевым методом воздействия на сознание человека является просмотр фильмов, сериалов и даже мультфильмов.

По определению эффект от просмотра фильмов для кинотерапии – терапевтический, воздействующий на психоэмоциональное состояние человека в определенной ситуации (проблемы на работе или в семье, болезнь, стресс и прочее). В какой-то мере, мы сами себе становимся психологами, когда на бессознательном уровне выбираем тот или иной фильм, который косвенно связан с жизненной ситуацией, происходящей в данный момент. А учитывая, что фильм – это своего рода метафора, в которой человек может разглядеть отражение текущей проблемы, то просмотр определенной киноленты помогает мобилизовать все силы для более гармоничного ее решения.

Цель кинотерапии

Метод кинотерапии намного эффективнее, чем даже библиотерапия, так как любое кино содержит не только фабулы и сюжетные линии, но визуальный ряд плюс музыкальное сопровождение. И воздействие в этом случае намного сильнее и интенсивнее, чем чтение книги, а достижение основной цели менее утомительно и не требует от человека каких-то сложных действий.

Основные цели фильмотерапии:

  • Эмоциональное вовлечение в сюжет, реагирование и безопасное (не влияющее на текущее положение дел) проживание актуальной на данный момент жизненной ситуации или проблемы.

  • Осознание накала проблемы плюс переосмысление своих собственных потребностей, целей, действий, чувств и психоэмоционального состояния.

  • Развитие способности самопознания, наблюдения за собой и своими действиями со стороны, умения быть честным с самим собой, осознания своих чувств и поступков, что ведет к способности контролировать и управлять своей жизнью в позиции объективной оценки ситуации.

  • Формирование позитивного мышления, как основы благополучия и способности видеть многогранность жизни, распознавать многозначность мотивов, своих собственных и других людей.

Если объяснить это простым языком, то смысл кинотерапии заключается в использовании фильма какого либо режиссера с целью высвободить самые потаенные инстинкты и желания человека. Поэтому суть кроется не просто в просмотре фильма, который сам по себе является выдуманной историей, а в возможности увидеть и понять собственные комплексы, идентифицироваться и обрести свободу действия в принятии верных решений в своей жизни. Проще говоря, проверить, как ты можешь взаимодействовать с реальностью.

Фильмотерапия с точки зрения режиссера

Понятие кинотерапии очень широко, но какую роль во всем этом играет режиссер, который создает картину, используемую впоследствии, как инструмент психоанализа и коррекции эмоционального состояния. Самую прямую. Именно режиссер, как основа, столп фильма, создает на экране эмоции, страсти и чувства, которые и вызывают в человеке желание плакать, смеяться, сочувствовать, сострадать, восхищаться, испытывать неловкость, злость, радость и еще очень много других смешанных чувств.

Вполне естественно, что первичной целью режиссера не является желание пробудить в человеке все его потаенные желания и страсти. Его задача – создать зрелищное, увлекательное кино, которое, в первую очередь, позволит отлично провести время. Это уже психологи взяли кинематограф на вооружение, создав дополнительное ответвление терапии различных эмоциональных и психических состояний.

В этом случае режиссер фильма является не просто создателем, а личностью со своими переживаниями, страданиями и эмоциями. Он становится действующим лицом всех образов, собранных в фильме, и используемых им ради игры, коммерческих соображений, просто ради собственного удовольствия, в воспитательных целях, или же, отображающих внутреннюю сущность режиссера, как обычного человека.

  • Яркий пример – режиссер Стивен Спилберг, создающий фильмы, которые для него самого являются своего рода кинотерапией. Это один из самых успешных режиссеров в мире, создатель «Челюстей» и «Парка Юрского периода», обладатель четырех «Оскаров», который много лет назад страдал от издевательств сверстников, остро переживал развод родителей, и имел серьезные психологические проблемы, требующие участия хорошего психоаналитика. Но кино изменило все: получив в подарок от отца роскошную в те времена камеру, Спилберг быстро научился бороться со своими страхами, перенося их на экран.

Как один из примеров самотерапии, фильм «Инопланетянин», где в основе сюжета лежит его собственная семейная драма, которую он «одолжил» 11-летнему мальчику Эллиоту. Накопленная за все годы обида на отца отражается и в других фильмах, таких как: «Война миров» и «Капитан Крюк». Но при всей своей невнимательности к сыну, именно отец сыграл такую огромную роль в жизни С. Спилберга, подарив камеру. И сегодня режиссер, с высоты своего накопленного опыта, успеха и долгожданного примирения с отцом говорит, что именно кино помогло ему принять себя таким, какой он есть, и найти то дело жизни, которое получается у него лучше всего.

Еще один режиссер, уже отечественного кино, Андрей Тарковский, воспринимает кинематограф больше, как жизненную школу, а не как развлечение.

Цитата: «Я думаю, что нормальное стремление человека, идущего в кино, заключается в том, что он идет туда за временем – потерянным или упущенным, или не обретенным доселе. Человек идет туда за жизненным опытом, потому что кинематограф, как ни одно из искусств, расширяет, обогащает и концентрирует фактический опыт человека, и при этом не просто обогащает, но делает длиннее, значительно длиннее, скажем так. Вот в чем действительная сила кино, а не в «звездах», не в сюжетах, не в развлекательности».

Фильмы для кинотерапии

Понятие кинотерапии существует уже давно, и впервые его ввел британский терапевт Берни Вудер, который на протяжении уже длительного времени рекомендует своим пациентам просмотр художественных фильмов для решения различных эмоциональных проблем.

Так, в рекомендованный для просмотра список кинотерапии включены фильмы на заданную тематику, соответствующие конкретной проблеме:

  • Недостаток силы воли – «Железная воля», «Побег из Шоушенка», «Рокки»;

  • Утрата близких – «Привидение», «Верно, безумно, глубоко», «Жутко больно и запредельно близко»;

  • Потеря веры в силу любви и верности – «Дневник памяти», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Сибирский цирюльник»;

  • Неуверенность, застенчивость, робость – «Амели», «Самая обаятельная и привлекательная», «Школа негодяев»;

  • Внебрачные связи – «Лолита», «Мосты округа Мэдисон», «Любовники»;

  • Депрессивное состояние, потеря смысла жизни – «Пока не сыграл в ящик», «Унесенные ветром», «Всегда говори «да»;

  • Агрессия, гнев, злость – «Управление гневом», «Анализируй это»;

  • Боязнь любви и близких отношений – «Вечное сияние чистого разума», «Сбежавшая невеста», «Предложение».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Sony Bravia: секреты успешного ремонта от опытных мастеров

Телевизоры Sony Bravia давно завоевали популярность благодаря кристально четкому изображению, насыщенным цветам и передовым технологиям. Однако, как и любая сложная техника, они подвержены поломкам. Вместо того чтобы паниковать и сразу…

Подробнее...

Услуги ювелирной мастерской в Минске

Драгоценности традиционно были и остаются символом статуса, значимости. Но для того чтобы украшение радовало, нужно заботиться о нем. Ювелирная мастерская в Минске https://goldmania.by/ — отличный вариант для изготовления, ремонта и…

Подробнее...

Почему полный бак бензина может стать причиной проблем: мнение экспертов

Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…

Подробнее...

Особенности международной перевозки животных: что важно знать

Современный мир стирает границы, позволяя людям перемещаться между странами легко и быстро. Однако, когда речь заходит о перемещении домашних питомцев, возникают особенные сложности. Международная перевозка животных требует знания множества нюансов:…

Подробнее...