Психологи рассказали какие привычки делают человека несчастным и почему. Для того, чтобы стать счастливым, нужно заглянуть внутрь себя и не позволять себе зависеть от внешних факторов. Благодарить тех, кто понимает, доверяет. Умеет выслушать и поддержать, но не позволять обстоятельствам делать свою жизнь несчастной.
Почему стремление к совершенству делает человека несчастным
Стремление к совершенству неуклонно ведет к снижению самооценки.
Человек может достичь определенных результатов, но постоянно себя «грызть», не давая возможности насладиться радостью от победы.
Такой личности кажется, что все и всегда идет не так как надо, даже когда задуманное удается воплощать в жизнь без особых усилий.
Перефекционизм — своего рода комплекс не полноценности, а вечное стремление к идеалу становится причиной вечного недовольства как самим собой, так и окружающим миром.
Научиться все делать хорошо, но не идеально. Это застрахует от лишних разочарований и душевной боли, а еще предупредит странную тенденцию — бросать то, что не получается сделать совершенным, не доделанным или останавливаться на полпути.
Варианты типа «Я не могу сделать идеально, значит не будут делать и вовсе» должны исчезнуть из головы, а им на смену прийти установки следующего плана: «Хочу, смогу, достигну, пусть результат окажется далек от идеала, но он принесет мне счастье!».
Правильный настрой — залог успеха.
Как прошлое может сделать человека несчастным
Если уделять много своего времени воспоминаниям и грустью о прошлом, переживая страдания, проигрывая в мозгу конфликты, сожалея об упущенных возможностях и не делая выводов, можно испортить сове настоящее.
Жить здесь и сейчас — полезный навык счастливых людей.
Осознание того, что «вчера» ушло безвозвратно, а «завтра» еще не наступило, станет толчком реализовывать свой потенциал прямо в эту минуту, ничего не откладывая на потом.
Не стоит и грезить о будущем, представляя, какие могут там ждать проблемы и неудачи.
Так человек сам программирует себя на неуспех: страшные сценарии в голове приводят к негативному результату.
Вывод
Вообще не думать о том, что было или что ждет впереди сложно. Другое дело, что на подобных мыслях не стоит зацикливаться.
Проблемы в прошлом — это бесценный опыт, без которого было бы сложнее строить свое сегодня. Делать выводы из разных ситуаций, а сами события, связанные с этим — забывать.
Воспоминания должны радовать и вдохновлять, а не тянуть грузом на дно, препятствуя движению вперед, к мечте.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…