Важное влияние витамина В12 на организм и его пополнение через доступные продукты питания
Витамин В12 играет не последнюю роль в организме человека, чтобы самочувствие оставалось хорошим. Пополнить его дефицит можно через продукты, где он содержится в больших дозах. Дозировка его в продуктах, и ежедневная норма помогут отрегулировать его употребление. Витамин В12 не может спровоцировать отрицательное действие, потому что не имеет свойства накапливаться.
Для чего нужен витамин В12 организму
Польза витамина В12 на организм неоспорима, и это подтверждается многими исследованиями и медиками, которые часто его назначают к основному лечению многих болезней.
На что влияет витамин В12:
отвечает за обеспечение энергии. При его недостаче человек чувствует быструю утомляемость;
поддерживает правильный обмен аминокислот, жиров и углеводов;
на работу нервной системы. Помогает синтезировать миелин, который обеспечивает хорошую передачу сигнала между клетками;
на кровообращение, в частности помогает делению эритроцитов, что улучшает обеспечение кислородом организма. Это способствует устранению анемии;
на выведение шлаков;
процесс метилирования. Именно от него зависит настроение, работа мозга, иммунная система и другие функции. Во время стресса метилирование терпит большой удар, когда не хватает витамина В12;
на выработку желчных кислот. Это важно для переваривания жиров, и усвоения других витаминов;
на деление ДНК и обновление клеток. Поэтому беременным женщинам он обязателен для приема;
Организм будет функционировать нормально, если получает в день 3 мкг витамина В12. Он может поступать в организм вместе с продуктами питания животного и молочного происхождения. Растительная пища не содержит необходимого витамина.
Печень – имеет самое большое количество витамина В12. Особенно говяжья, где его на 100 г содержится 70 мкг, в утиной – 54 мкг, и наименьшее количество в куриной – 16,5 мкг. К тому же в печени есть и другие вещества, которые помогают его усваиванию.
Молюски – в устрицах находится 16 мкг на 100 г. Также они богаты другими витаминами и микроэлементами.
Скумбрия – не содержит углеводов, зато есть полезная омега-3 кислоты и витамин В12 в количестве 19 мкг на 100 г жареной рыбы.
Сельдь – не такая дорогая как лосось и форель, зато имеет 13 мкг витамина В12 на 100 г продукта.
Осьминог – если приготовить вареного осьминога, то можно пополнить организм витамином В12. Его содержится в 100 г продукта 36 мкг.
Икра – поможет насытить организм витамином на 10 мкг, при употреблении 100 г.
Сердце – в отварном продукте не меньше количества витамина В12, чем в дорогостоящих морских продуктах. Сердце индейки – почти 14 мкг, в говяжьем – 10 мкг, куриных – 7 мкг на 100 г продукта.
Употребить суточную дозу витамина В12 можно, если съесть что-либо из списка:
говяжья печень тушеная – 2 г;
индейка – 110 г;
лосось после горячей обработки – 40 г;
говядина после термообработки – 100 г;
яйца вареные – 130 г. Это примерно 2-2,5 шт.;
молоко – 3 стакана;
сыр – 140 г;
творог – 0,5 кг.
Не так много нужно съесть необходимых продуктов, чтобы насытить организм витамином В12, и быть в хорошей форме.
Природа так устроила, что витамин В12 сохраняется только у детей до 5 лет, потом его нужно постоянно пополнять. Подросткам после 14 лет ежедневная доза – 2,4 мкг, беременным женщинам – 2,6 мкг, кормящим мамам – 2,8 мкг.
Организмом витамин может усваиваться не всегда, если даже употреблять его в необходимой норме. Это зависит от здоровья человека, и лекарств, которые он принимает. Поэтому может быть, что употребив 500 мкг усвоится всего 10 мкг витамина.
Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…
Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…
В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…
Сто лет назад простуда могла убить человека, а сегодня медицина прогрессировала до таких высот, что некоторые опасные болезни лечатся быстрее, чем мы успеваем отдохнуть. Медицина сделала огромный шаг вперёд, превратив…