подробнее

Какая потеря веса должна насторожить, а когда можно не беспокоиться

Какая потеря веса должна насторожить – в этом можно разобраться, только посоветовавшись со специалистом. Если у человека избыточная масса тела, он так и мечтает похудеть, и только радуется каждому сброшенному килограмму. Но бывает и так, что ни на диете человек не сидит, ни спортзал не посещает, да и в принципе мало двигается, а вес теряет. В таком случае сомнений быть не может – срочно к врачу.

Потеря веса должна насторожить, если налицо истощение

Если ситуация складывается таким образом, что человек исхудал, не добиваясь этого целенаправленно, то можно предположить, что со здоровьем возникли существенные проблемы. Состояние крайнего истощения называют «кахексия», а резкое похудание – это «истощение».

Если человек похудел, но в пределах нормы, это может быть не заболевание, а норма для организма определённой конституции. Если у человека сложение тела астеническое, он будет выглядеть так, будто его вес ниже нормы. Но это если его сравнивать с теми, у кого сложение нормостеническое или гиперстеническое.

Внешняя худоба при астеническом сложении, не мешает людям чувствовать себя нормально. В то же время – это именно у них часто диагностируют гипотонию, анемию, больные сосуды и желудок.

Понятие нормы массы тела основано на оценке соответствия между ростом человека и его весом. Для определения недостатка веса или лишнего веса, пользуются индексом массы тела (ИМТ). Он вычисляется делением веса в килограммах на квадрат роста в метрах.

Например, если у девушки рост 1 м 70 см, а вес 54 кг, то её ИМТ составит 18,69. В то же время при таком росте и таком весе, для девушки – это норма, а для женщины средних лет или для мужчины – это уже будет отклонением от нормы.

Специалисты, рассчитывая ИМТ, всегда делают поправки в зависимости от возраста, рода деятельности и пр. Так, для спортсменов и моделей параметры предусмотрены совсем другие.

Каковы могут быть причины резкой потери веса

Если человек здоров, он будет худеть от недоедания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или от того, что у него слишком велики энергозатраты. Если человек не ест по утрам, а в течение дня довольствуется едой всухомятку, ЖКТ не будет нормально ни переваривать пищу, ни усваивать её – и он похудеет.

Бывает и так, что человек, мало того, что не питается нормально, так ещё и на работе сплошные стрессы и переутомление – так он исхудает ещё быстрее. Истощение может наступить также при диагностировании ряда заболеваний:

  • длительное психоэмоциональное напряжение;
  • наличие острых или хронических инфекций;
  • заражение организма гельминтами (паразитами);
  • хроническое нарушение работы одного или нескольких органов пищеварения;
  • неприятие пищи, как при анорексии и булимии;
  • онкологические заболевания.

К какому специалисту следует обратиться при проблемах с массой тела

В случае потери веса безо всякой причины, прежде всего, следует посетить своего семейного врача-терапевта или же сразу обратиться к специалисту — гастроэнтерологу. Как правило, вес самопроизвольно начинает снижаться по причинам, с которыми разбирается именно этот специалист.

По вопросам, связанным с потерей или избытком веса, смело можно обращаться также к врачу-диетологу. Если же потеря веса произошла по причине стрессовой ситуации или эмоциональных переживаний, то ни терапевт, ни гастроэнтеролог могут не помочь. В этом случае лучше обратиться к врачам другого профиля – психологу или психотерапевту.

Для решения психологических проблем следует откорректировать свой режим дня, нормально питаться, пройти курс физиотерапии, массажа, успокоительных препаратов – улучшится состояние, и аппетит вернётся.

Бывает и ещё одна причина потери веса или наоборот — набора лишних килограммов. Это проблемы с обменом веществ. Здесь понадобится врач-эндокринолог. Если же человек исхудал и ему поставлен такой грозный диагноз, как онкология, с этим вопросом обращаться нужно только к онкологу.

При нежелательной и резкой потере веса, по какой бы причине это не произошло, необходимо полностью обследоваться. Заболевание, выявленное на ранней стадии, с гораздо большей долей вероятности удастся вылечить, чем запущенное.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Защита сердца и сосудов: Новые лекарства для лечения диабета названы врачом

Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…

Подробнее...

Авокадо каждый день: полезно ли включать детокс- и ЗОЖ-продукт в рацион ежедневно?

Все слышали о пользе авокадо — одного из самых популярных продуктов для очищения организма и поддержания здоровья. Но как изменится ваше самочувствие, если вы будете включать его в рацион каждый…

Подробнее...

Акне в зрелом возрасте: основные причины и эффективные способы борьбы

Акне у взрослых — это проблема, с которой иногда сталкиваются многие из нас. Давайте выясним, какие причины могут приводить к постоянным высыпаниям, если подростковые годы остались позади, и возможно ли…

Подробнее...