подробнее

Как можно самостоятельно и быстро успокоить приступ тахикардии в домашних условиях

Тахикардия может быть очень опасна для жизни человека, поэтому нужно знать способы, как быстро в домашних условиях восстановить сердечный ритм. За несколько минут удары сердца можно понизить, если использовать дыхательные упражнения, или с помощью холодной воды. Воздействуя на определенный нерв, пульс начнет уменьшаться.

Что такое тахикардия

Сердечный ритм имеет норму, при которой человек считается здоровым – это от 60 до 90 ударов в минуту. Есть и отклонения: тахикардия – повышенное сердцебиение, и брадикардия – пониженная частота сердечных сокращений.

Пульс у человека может повышаться из-за внешних и внутренних факторов – физических нагрузок, паники, некоторых лекарств, курения, алкоголя, нехватки калия или магния, гормонов, адреналина и других причин. Но если он беспричинно появляется, то это признак проблемы с сердцем.

Человек при тахикардии может ощущать дискомфорт в области сердца. Он может слышать учащенное сердцебиение, которое при нормальной работе не чувствуется. Могут быть дополнительные боли за грудиной или в левой ее половине. Будет ощущение, что сердце хочет «вырваться» из груди.

Происходит ухудшение кровоснабжения всего организма, поэтому появляются определенные симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость;
  • рвота;
  • одышка и затрудненный вдох;
  • нарушение сна.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Главные отличия инсульта от микроинсульта

Как можно быстро успокоить тахикардию в домашних условиях

Со всеми нарушениями в сердце нужно обратиться к врачу. Но иногда бывает, что внезапный приступ тахикардии случается дома, и нужно быстро оказать помощь себе или близкому человеку. Есть несколько методов, которые помогут понизить пульс на 20-30 сокращений. Они возможно уберегут человека от серьезной опасности, или помогут дождаться скорой помощи.

Способы быстро успокоить тахикардию:

  • набрать воздуха в грудь, закрыть нос и рот, и выдыхать его. То есть делать попытку, потому что ясно, что так не получится, но в этом и состоит цель;
  • глубоко и быстро набрать воздуха, но медленно его выдыхать;
  • закрыть глаза, и сделать легкий массаж глазных яблок;
  • можно умыться холодной водой, или погрузить голову в таз с ней. Желательно, чтобы она была максимально охлажденной, поэтому можно добавить даже лед. Но лучше, для перестраховки, чтобы рядом еще кто-то был;
  • раздражение корня языка с помощью пальцев или ложечки, как будто человек собирается вызвать рвоту. Даже если она действительно состоится, то это не опасно.

Все действия направлены на то, чтобы с помощью простых манипуляций замедлить сердцебиение. Нужно нагрузить блуждающий нерв, тормозящий работу сердца. Но при частых приступах требуется осмотр врача, и правильное назначение препаратов, которые помогут держать ритм сердца под контролем.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От «черной смерти» до антибиотиков: как технологии изменили подход к лечению

Сто лет назад простуда могла убить человека, а сегодня медицина прогрессировала до таких высот, что некоторые опасные болезни лечатся быстрее, чем мы успеваем отдохнуть. Медицина сделала огромный шаг вперёд, превратив…

Подробнее...

Счастливые звёзды: какие знаки зодиака делают женщин удачливыми

статье на mail.ru говорится, что женщины, относящиеся к знакам Стрельца, Льва и Весов, обладают высоким уровнем удачи. Это утверждение основано на статистических исследованиях и анализе астрологических влияний, которые помогают понять,…

Подробнее...

Долгожданные результаты: Почему отказ от сахара не всегда помогает сбросить вес

Иностранные исследователи выдвинули гипотезу о том, что обезжиренные продукты без добавленного сахара могут способствовать набору веса. Они утверждают, что это связано с тем, что такие продукты вводят наш мозг в…

Подробнее...

Российский тип старения: особенности и причины

Современная косметология выделяет различные типы старения кожи, среди которых деформационный тип. В то же время российская практика включает в классификацию четыре основных типа старения, распространенных по всему миру. Каждый из…

Подробнее...