Как хранить зимой чеснок, чтобы он оставался сочным и не высох
Сохранить чеснок зимой возможно, если знать, какая температура и влажность должны соблюдаться в это время. Он не высохнет, если использовать простые способы хранения, которые на несколько месяцев продлят его использование. От прорастания чеснок можно уберечь, если провести одну манипуляцию до закладки его на хранение.
При каких условиях сохранятся чеснок зимой и не прорастает
Без чеснока многие блюда будут оставаться постными. Поэтому его сажают, а потом пытаются сохранить, чтобы он всегда был под рукой. На длительность лежки влияет, какой вид был посажен – яровой или озимый чеснок. Продолжительность сохранности озимого не большая – от силы до середины зимы, а потом он может высохнуть. Яровой чеснок хранится до самой весны, и не теряет своих качеств.
В местах хранения чеснока, чтобы он не высыхал, должна быть температура от +1°С до +3°С градусов и влажность до 70%. Яровой чеснок может храниться при комнатной температуре до +20°С градусов не теряя своих качеств. Поэтому нормальная температура и влажность для озимого чеснока может быть в подвале, холодильнике или на застекленных балконах.
Влажность иногда способствует прорастанию чеснока. Чтобы этого избежать, его корешки и донце прижигаются перед тем, как закладывается на хранение.
Есть несколько способов хранения чеснока зимой в условиях квартиры, где нет идеальных условий.
В сетках или ящиках
Обычные сетки для овощей подходят для хранения чеснока. Они дают доступ воздуха, и позволяют осматривать его легко на наличие испорченных головок. Ящики также должны иметь отверстия для вентиляции. Это могут быть как деревянные так и картонные ящики.
Замотать головки пленкой
Если чеснока не много, а головки крупные, то не составит труда каждую обмотать в 2 слоя полиэтилена. Это поможет от высыхания, но необходимо следить, чтобы не началось загнивание от донца.
Обмакнуть в парафин
Используется теплый и растопленный парафин. В него окунается головка, и нужно дать ей высохнуть. Это сохранит головку от высыхания и от попадания разных болезнетворных микробов, которые приводят к ее гниению.
Хранить в банках
Есть 2 способа сохранения чеснока в банках. Первый, когда головки или зубчики укладываются в банку, и она закрывается крышкой. Банку лучше простерилизовать, чтобы обеспечить тару свободную от микроорганизмов и бактерий. Второй – банку с чесноком засыпать солью. Она может оттягивать на себя лишнюю влагу, и в ней не заведутся вредные бактерии вызывающие его болезни.
Хранить в земле
Вариант хранения чеснока, если есть свой участок земли. Его можно прикопать, изначально положив в пакет, и замотать в несколько слоев газеты. Ямку вырыть на глубину до 40-50 см. Верх прикрыть сухой травой, листьями или соломой.
Можно хранить еще чеснок в банках, когда очищенные зубчики заливаются растительным маслом. Но он не будет уже на вкус таким, когда находится в неочищенных головках. Хотя масло будет очень ароматным, и его можно использовать как приправу в салатах.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Махровая ткань – это материал, который ассоциируется с комфортом, уютом и мягкостью. Она широко используется в повседневной жизни, особенно в производстве текстиля для дома. Наверняка вы часто встречаете махровые изделия,…
Не просто грядка, а настоящая живая стенка из помидоров — это не мечта, а реальность для тех, кто решит посадить низкорослый гибрид «Сиеста». Узнайте больше в статье от ПитерБургер. Будет…
Среди множества современных способов заботы о своем здоровье и благополучии особое внимание привлекает использование массажных кресел. Эти устройства предлагают удобный способ расслабления и снятия напряжения без необходимости посещать спа-салон или…
Каждая домохозяйка осознает, насколько необходимо поддерживать порядок на кухне. Чистые и сверкающие кухонные инструменты не только создают атмосферу уюта, но и упрощают процесс готовки. Тем не менее, со временем стеклянные…