Плов едят руками из уважения к этому блюду, считая его воодушевленным продуктом. Традиционное отношение к плову берет корни с давних лет, когда он спасал от голода и болезней. Человек получает двойную пользу, когда ест его руками без столовых приборов.
Почему плов едят руками
Рецептов приготовления плова несчетное количество, но родиной этого блюда все же принято считать Узбекистан. Там он первый прижился, и является национальным блюдом. Его принято готовить практически на все случаи жизни – будь то свадьба, похороны, рождение или нужно встретить гостей.
Повелось с древних времен, что плов едят руками, не прибегая к столовым приборам. Эта традиция, как проявление уважения к блюду. Считается, что во время приготовления вкладывается душа. Используются продукты и время, за которое он из простого блюда превращается в живой организм. Поэтому невозможно встретить пожилого узбека, который взял бы вилку. Они верят, что острыми предметами наносится боль плову.
Оказывается, что при употреблении плова руками, человек лучше воспринимает пищу. Тактильные ощущения в этом играют важную роль. Когда захватывается рис пальцами, то в спинной мозг поступают сигналы о приятной пище. В желудке начинает раньше вырабатываться желудочный сок, поэтому плов попадает уже в благоприятную среду, и лучше переваривается.
Подача плова, как и его приготовление имеет древние традиции. Его принято варить в больших казанах, с использованием мяса и риса. Но в рецептах есть различные отличия в зависимости к какому событию он приурочен, и в каком месте готовится. Разбирающиеся в тонкостях приготовления плова, и знающие местные обычаи, узбеки с закрытыми глазами назовут район, в котором он был приготовлен.
Плов подается на широком блюде, которое ставится посредине комнаты на специальный низенький стол. Вокруг него усаживается семья, и после молитвы приступают к трапезе. Старший член семьи берет пальцами плов, и подает его старшему сыну, вкладывая ему в рот еду. Это считается высшим уважением и признанием.
Гостя встречают также с пловом, и будет считаться чем-то неприличным, если плов ему подадут в отдельной тарелке. Хозяин дома должен взять плов руками, и накормить гостя этой порцией. Такое же действие проводят на свадьбе, когда в дом принимается невестка. Это показывает, что ее готовы взять в свою семью.
К плову всегда подаются лепешки, которые заменяют хлеб. Приступая к трапезе берут сначала кусок мяса сверху плова, и им зачерпывают рис. Чеснок же принято просто есть, в прикуску до плова.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В условиях современности правильное управление финансами и умелое распределение денежных средств являются ключевыми факторами для обеспечения стабильного благосостояния. Те, кто умеет эффективно обращаться с деньгами, обычно не сталкиваются с финансовыми…
Астрологические прогнозы способны поддерживать нас в сложные времена и помогать использовать благоприятные шансы. Эксперты в области астрологии поделились советами, как превратить апрель в наиболее успешный месяц весны. Об этом сообщает…
Финансовое благополучие не сводится лишь к способности увеличивать свои активы. Важным аспектом является понимание собственных потребностей и умение управлять деньгами. Существует множество примеров, когда люди, выигравшие крупные суммы в лотерею,…
Советская кухня оставила заметный след в кулинарной традиции, и одним из её ярких достижений стали питательные супы. В те времена супы не только служили основным блюдом, но и обеспечивали людей…