Почему нельзя использовать йодированную соль для засолки, мнение биолога
Почему нельзя использовать йодированную соль для засолки – эту тему осветила в своём интервью представителям СМИ биолог Мария Шарова. В период, когда заготавливают соленья и консервацию, этот вопрос всегда становится очень актуальным. Казалось бы, это же польза для здоровья – йодированная соль. Но почему-то считается, что для засолки она не годится.
Можно ли использовать йодированную соль для засолки, мнения разнятся
Мнения садоводов разделились, одни сетуют на консервированные огурцы, которые взорвались в банках – столько труда и всё насмарку. Говорят, что даже то, что уцелело, становится на вкус горьким и размягчается. У других – полный порядок, и они рекомендуют точнее придерживаться рецепта, и ничего, мол, не взорвётся. И кто из них прав – непонятно.
Шарова рассказала, что был проведен опрос, который показал, что йодированной солью не пользуется третья часть всех опрошенных хозяек. Ещё треть указали на то, что считают йодированную соль полезной, а никакого изменения во вкусе готового продукта они никогда не замечали. Ещё треть хозяек воздержались от какого-либо вывода.
По мнению специалистов, йодированной солью пользоваться при всех видах заготовки можно и нужно, потому что йод – это просто дезинфицирующий препарат. А утверждения вроде того, что он взрывоопасен они считают просто обывательскими домыслами, научно никак не подкреплёнными.
Почему можно использовать йодированную соль для засолки, как проверить
По мнению биолога Шаровой, предположение о том, что для засолки йодированную соль использовать нельзя, возникло из-за того, что сначала соль йодировали таким нестабильным веществом, как йодидом калия.
Это вещество имеет способность быстро улетучиваться в процессе хранения или при кулинарном использовании. Но самое главное – от йодида калия действительно страдала засолка: овощи меняли свой вкус и даже цвет их менялся. Этот вопрос даже освещался в СМИ – на основании научных исследований.
Помимо всего прочего, полезное действие йода в йодиде калия было очень непродолжительным, поэтому срок хранения такой соли был невелик. Однако потом йодид калия заменили на йодат калия.
Йодат калия – это стабильное вещество, которому не грозит разрушение из-за длительного хранения. Не навредит ему и термическая обработка. Такая йодированная соль хранится довольно долго – 9 месяцев.
Биолог подчеркнула, что вкусы у людей разные, и кому-то действительно засолка с йодированной солью может немного горчить. В таком случае следует пользоваться обычной солью. На размягчение огурцов йодированная соль точно не оказывает никакого влияния, и это проверено опытным путём самой Шаровой.
Для тех, кто хотел бы пользоваться йодированной солью для засолки, чтобы таким образом восполнять в организме нехватку йода, но сомневается – не испортится ли продукт, у биолога есть совет.
Не нужно, уверовав в безопасность йодированной соли для засолки, готовить сразу бочку квашеной капусты. Можно сделать её небольшое ведёрко, литра на три, а через три дня или неделю (смотря, где будет храниться капуста), попробовать готовый продукт и сделать свой собственный вывод – вкусно или без йода лучше.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…
С приходом третьей декады января в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается удивительная ситуация: зима проявляет себя мягкостью, а не холодом. Температурные показатели значительно выше средних значений для этого времени года, и…
Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…
В зависимости от месяца рождения, энергия человека обретает свои уникальные черты. Выбор цветов в гардеробе способен как поддерживать, так и негативно влиять на жизнь. Какой цвет приносит вам неудачу? Узнайте…