подробнее

Почему нельзя использовать йодированную соль для засолки, мнение биолога

Почему нельзя использовать йодированную соль для засолки – эту тему осветила в своём интервью представителям СМИ биолог Мария Шарова. В период, когда заготавливают соленья и консервацию, этот вопрос всегда становится очень актуальным. Казалось бы, это же польза для здоровья – йодированная соль. Но почему-то считается, что для засолки она не годится.

Можно ли использовать йодированную соль для засолки, мнения разнятся

Мнения садоводов разделились, одни сетуют на консервированные огурцы, которые взорвались в банках – столько труда и всё насмарку. Говорят, что даже то, что уцелело, становится на вкус горьким и размягчается. У других – полный порядок, и они рекомендуют точнее придерживаться рецепта, и ничего, мол, не взорвётся. И кто из них прав – непонятно.

Шарова рассказала, что был проведен опрос, который показал, что йодированной солью не пользуется третья часть всех опрошенных хозяек. Ещё треть указали на то, что считают йодированную соль полезной, а никакого изменения во вкусе готового продукта они никогда не замечали. Ещё треть хозяек воздержались от какого-либо вывода.

По мнению специалистов, йодированной солью пользоваться при всех видах заготовки можно и нужно, потому что йод – это просто дезинфицирующий препарат. А утверждения вроде того, что он взрывоопасен они считают просто обывательскими домыслами, научно никак не подкреплёнными.

Почему можно использовать йодированную соль для засолки, как проверить

По мнению биолога Шаровой, предположение о том, что для засолки йодированную соль использовать нельзя, возникло из-за того, что сначала соль йодировали таким нестабильным веществом, как йодидом калия.

Это вещество имеет способность быстро улетучиваться в процессе хранения или при кулинарном использовании. Но самое главное – от йодида калия действительно страдала засолка: овощи меняли свой вкус и даже цвет их менялся. Этот вопрос даже освещался в СМИ – на основании научных исследований.

Помимо всего прочего, полезное действие йода в йодиде калия было очень непродолжительным, поэтому срок хранения такой соли был невелик. Однако потом йодид калия заменили на йодат калия.

Йодат калия – это стабильное вещество, которому не грозит разрушение из-за длительного хранения. Не навредит ему и термическая обработка. Такая йодированная соль хранится довольно долго – 9 месяцев.

Биолог подчеркнула, что вкусы у людей разные, и кому-то действительно засолка с йодированной солью может немного горчить. В таком случае следует пользоваться обычной солью. На размягчение огурцов йодированная соль точно не оказывает никакого влияния, и это проверено опытным путём самой Шаровой.

Для тех, кто хотел бы пользоваться йодированной солью для засолки, чтобы таким образом восполнять в организме нехватку йода, но сомневается – не испортится ли продукт, у биолога есть совет.

Не нужно, уверовав в безопасность йодированной соли для засолки, готовить сразу бочку квашеной капусты. Можно сделать её небольшое ведёрко, литра на три, а через три дня или неделю (смотря, где будет храниться капуста), попробовать готовый продукт и сделать свой собственный вывод – вкусно или без йода лучше.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Важное решение Wildberries и Ozon: полный стоп до 1 января для россиян

С 15 декабря 2024 года в России вступят в силу изменения, касающиеся работы известных интернет-магазинов Wildberries и Ozon. По информации PRIMPRESS, данные компании прекращают ряд услуг, что может затронуть миллионы…

Подробнее...

Праздничный стиль: Как выбрать идеальный новогодний костюм для вашего ребенка

На новогодних утренниках маскарадные костюмы становятся неотъемлемой частью веселья и радости. В 2024-2025 годах эксперты отмечают, что разнообразие образов позволяет каждому выбрать что-то особенное. Приобрести костюм можно в специализированных магазинах,…

Подробнее...

Цвета 2025: Что надеть на Новый год, чтобы привлечь удачу?

Всего три месяца остаются до Нового года, и это время для планирования. Стилист Янковская рекомендует встречать 2025 год в ярком, блестящем образе. Такой выбор позволит создать эффектный стиль и подчеркнуть…

Подробнее...

Горячие угощения на Новый год Змеи: от классики до кулинарных экспериментов

Застолье на Новый год Змеи 2025 невозможно представить без горячих блюд, которые создают уют и атмосферу праздника. Хозяйки будут выбирать между семейными традициями и новыми рецептами из Интернета. Это не…

Подробнее...