Как правильно сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезные свойства
Важно знать как правильно сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезные свойства. Большое значение имеет информация о том, нужно ли мыть ягоды перед сушкой. Потому планируя заготовить полезные ягоды на зиму, стоит сначала разобраться со всеми этапами сушки шиповника.
Нужно ли мыть шиповник перед сушкой в домашних условиях
Подготовка шиповника
Когда ягоды уже собраны и подставлены домой, самое время переходить к подготовительному этапу — сортировке и мытью.
Шиповник нужно перебрать, отбраковывая гнилые, испорченные и примятые плоды, не пригодные для сушки.
Хорошие ягодывысыпать в дуршлаг, а затем промытьпод струей проточной воды из-под крана.
Важный нюанс
Процесс мытья важно провести очень аккуратно, чтобы не повредить хвостики: из-за этого сок и полезные вещества могут вытекать наружу, а значит целебные свойства шиповника заметно уменьшатся.
Вымытые ягоды поместить на хлопчатобумажное, кухонное полотенце и оставить на пол часа, позволяя им просохнуть естественным путем.
Один из вариантов сушки шиповника — без зернышек. Для этой цели подсохшие плоды следует разрезать и достать из них серединку. Именно в таком «разобранном» состоянии шиповник будет сохнуть быстрее.
Каким способом можно высушить шиповник в домашних условиях
Если поспешить и не дать возможности ягодам хорошо высохнуть, то их срок хранения заметно сократиться.
В духовке
Взять большой противень и разложить на нем в один слой шиповник. Сушить рекомендуется сначала при низкой температуре, от +40 до +45°C, повысив позже до +70°С.
Время сушки — от 8 до 10 часов, но сырье придется постоянно перемешивать, а значит оставлять шиповник в духовом шкафу без присмотра нельзя: есть риск испортить ягоды.
Когда шиповник высушен, его нужно оставить на противне до полного остывания.
Не спешить отправлять на хранение в банки: лучше пересыпать его в картонный короб и разместить в сухом месте на 2 или 3 дня. И только после этого отправить на постоянное место хранения.
Важный нюанс
Двери духовки не стоит закрывать плотно, потому что урожай не подсохнет, а запечется.
В специальной сушке
На полках магазинов бытовой техники давно появились сушки, которые упростили процесс заготовки лекарственных трав и ягод на зиму.
Для того, чтобы высушить шиповник в таком аппарате понадобится около 8 часов.
Принцип прост: промытые, без лишней влаги ягоды, разложить одним слоем на специальные сетчатые поддоны, что продаются вместе с самой сушкой, а затем включить агрегат на максимум. Через 2 часа — снизить температуру в сушке до +50°C.
Важный нюанс
На нижних поддонах шиповник высохнет быстрее, поэтому его резонно поменять местами с верхними. На долго покидать кухню занимаясь сушкой полезных ягод не стоит, а меняя местами подносы в сушке, не забывать выключать электроприбор.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…
Рождественский пост, известный также как Филиппов пост, начинается в день памяти апостола Филиппа. Этот пост является одним из четырех основных длительных постов в Православной церкви. Он имеет свои особенности и…
Скоро наступит Новый 2025 год, и с ним появится новый покровитель. Животное-талисман играет ключевую роль в формировании событий на предстоящий год. Чтобы привлечь в свою жизнь удачу и радость, важно…
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…