подробнее

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезные свойства

Важно знать как правильно сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезные свойства. Большое значение имеет информация о том, нужно ли мыть ягоды перед сушкой. Потому планируя заготовить полезные ягоды на зиму, стоит сначала разобраться со всеми этапами сушки шиповника.

Нужно ли мыть шиповник перед сушкой в домашних условиях

Подготовка шиповника

Когда ягоды уже собраны и подставлены домой, самое время переходить к подготовительному этапу — сортировке и мытью.

Шиповник нужно перебрать, отбраковывая гнилые, испорченные и примятые плоды, не пригодные для сушки.

Хорошие ягоды высыпать в дуршлаг, а затем промыть под струей проточной воды из-под крана.

Важный нюанс

Процесс мытья важно провести очень аккуратно, чтобы не повредить хвостики: из-за этого сок и полезные вещества могут вытекать наружу, а значит целебные свойства шиповника заметно уменьшатся.

Вымытые ягоды поместить на хлопчатобумажное, кухонное полотенце и оставить на пол часа, позволяя им просохнуть естественным путем.

Один из вариантов сушки шиповника — без зернышек. Для этой цели подсохшие плоды следует разрезать и достать из них серединку. Именно в таком «разобранном» состоянии шиповник будет сохнуть быстрее.

Каким способом можно высушить шиповник в домашних условиях


Если поспешить и не дать возможности ягодам хорошо высохнуть, то их срок хранения заметно сократиться.

В духовке

Взять большой противень и разложить на нем в один слой шиповник. Сушить рекомендуется сначала при низкой температуре, от +40 до +45°C, повысив позже до +70°С.

Время сушки — от 8 до 10 часов, но сырье придется постоянно перемешивать, а значит оставлять шиповник в духовом шкафу без присмотра нельзя: есть риск испортить ягоды.

Когда шиповник высушен, его нужно оставить на противне до полного остывания.

Не спешить отправлять на хранение в банки: лучше пересыпать его в картонный короб и разместить в сухом месте на 2 или 3 дня. И только после этого отправить на постоянное место хранения.

Важный нюанс

Двери духовки не стоит закрывать плотно, потому что урожай не подсохнет, а запечется.

В специальной сушке

На полках магазинов бытовой техники давно появились сушки, которые упростили процесс заготовки лекарственных трав и ягод на зиму.

Для того, чтобы высушить шиповник в таком аппарате понадобится около 8 часов.

Принцип прост: промытые, без лишней влаги ягоды, разложить одним слоем на специальные сетчатые поддоны, что продаются вместе с самой сушкой, а затем включить агрегат на максимум. Через 2 часа — снизить температуру в сушке до +50°C.

Важный нюанс

На нижних поддонах шиповник высохнет быстрее, поэтому его резонно поменять местами с верхними. На долго покидать кухню занимаясь сушкой полезных ягод не стоит, а меняя местами подносы в сушке, не забывать выключать электроприбор.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Нищета до конца дней: 5 финансовых «грехов», которые мешают вам разбогатеть

В условиях современности правильное управление финансами и умелое распределение денежных средств являются ключевыми факторами для обеспечения стабильного благосостояния. Те, кто умеет эффективно обращаться с деньгами, обычно не сталкиваются с финансовыми…

Подробнее...

Позитивный, но сложный период: гороскоп на апрель 2025 года

Астрологические прогнозы способны поддерживать нас в сложные времена и помогать использовать благоприятные шансы. Эксперты в области астрологии поделились советами, как превратить апрель в наиболее успешный месяц весны. Об этом сообщает…

Подробнее...

Невидимые цепи: 4 привычки, которые удерживают вас в бедности

Финансовое благополучие не сводится лишь к способности увеличивать свои активы. Важным аспектом является понимание собственных потребностей и умение управлять деньгами. Существует множество примеров, когда люди, выигравшие крупные суммы в лотерею,…

Подробнее...

Семь забытых супов из СССР: как вкус детства сделал наших чемпионов сильнее

Советская кухня оставила заметный след в кулинарной традиции, и одним из её ярких достижений стали питательные супы. В те времена супы не только служили основным блюдом, но и обеспечивали людей…

Подробнее...