Продукты питания, которые запрещены при болях в почках
Если почки болят, то некоторые продукты питания следует исключить из своего рациона. Ведь боль говорит о заболевании в первую очередь. И в таком случае крайне важно обратиться к специалисту, который назначит правильное питание при болезни.
Продукты, которые исключаются при болях в почках
При такой болезни, как почечная недостаточность, почки не способны выделять мочу. Из-за этого нарушается водно-солевой обмен и возникают прочие проблемы со здоровьем. Также заболевания почек могут привести к нарушению обмена веществ. Здесь важно сразу же сесть на диету и питаться только правильными продуктами. Так, большинство специалистов рекомендует так называемый «Стол номер семь».
Благодаря такой системе питания можно привести в порядок нарушенный водно-солевой обмен и другими проблемами, особенно с отечностью. Важно знать и некоторые особенности диеты. Так, к примеру, общая калорийность пищи не должна превышать 3500 ккал в сутки. При этом следует принимать пищу порядка 4-6 раз. При чем от соли придется вообще отказаться. Готовить себе блюда важно без нее. Если есть почечная недостаточность, тогда соль можно не более 2-3 граммов в сутки. Если же есть повышенное давление, то от нее вообще следует полностью отказаться. Кроме того, в сутки нельзя выпивать более одного литра жидкости.
Что же касается блюд из мяса и рыбы, то можно только лишь в отваренном виде или запеченном. Мало того, что при проблемах с почками нельзя пряности, острые блюда, а также алкогольные напитки, важно еще и контролировать поступление белка в организм. Дело в том, что из-за белка могут образовываться токсины, которые опасны для почек. И если отказаться от него, то состояние больного значительно улучшится.
Но некоторые источники белка при этом вполне разрешены. Это могут быть, к примеру, нежирные сорта рыбы, постное мясо без жира, а также птица. Но в любом случае, диету назначает именно лечащий врач. Из рациона важно исключить консервы, острые и жирные закуски, какао, кофе, минеральные воды с натрием, сыр, бобовые, мясные, рыбные и грибные бульоны, шоколад, горчицу, хрен, острый перец.
Продукты, которые можно кушать при проблемах с почками
При заболеваниях почках могут быть разрешены такие продукты:
вареные и сырые овощи и фрукты;
всевозможные крупы, как рис, гречка, перловка, а также изделия из макарон;
нежирные сорта рыбы, но в вареном или запеченном виде при этом;
супы с овощами, которые можно заправлять зеленью, луком, уксусом, лимонной кислотой;
хлеб белый без соли, а также оладьи без нее;
нежирная говядина, а также телятина и обрезная свинина, курица, кролик и индюшка. При этом следует эти продукты лишь варить и не солить;
можно добавить в рацион кисломолочные продукты, а также сливки и сметану с молоком;
яйца, до двух штук в день;
картофель отварной;
томатный соус, а также овощной и фруктовый;
овощные и фруктовые соки, а также отвар из шиповника;
если говорить о кофе, то можно только не крепкий.
При этом важно готовить дома, зная, сколько и чего добавляется в продукт. А вот от покупных следует отказаться. Дело в том, что в них весьма много соли, а также консервантов и прочих вредностей, которые могут быть крайне опасны для почек. Без соли по началу будет крайне сложно. Однако со временем можно научиться чувствовать еду совершенно по-другому. Тем более, что заменить соль можно такими приправами, как тмин, кориандр, пряные травы, а также лимонный сок, морская капуста. Ее можно купить не только в супермаркете, но даже в аптеке в сухом виде.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…
В последние годы в России все чаще обсуждается концепция «чайлдфри», то есть сознательный отказ от детей. Этот тренд находит отражение в различных сферах жизни, включая культуру и законодательство. В ответ…