Почему употребление и термическая обработка чеснока должны быть под контролем
О чудодейственных свойствах чеснока известно еще с древних времен, но вот какой полезнее свежий или термически обработанный, не все знают. Безусловно, в свежем чесноке остаются все полезные вещества, благодаря которым он оказывает свое целительное действие. Эксперты предупреждают, что важно контролировать время термической обработки и количество съеденного чеснока, чтобы не навредить здоровью.
Свежий или термически обработанный чеснок полезен для здоровья
Чеснок имеет ярко-выраженный вкус и аромат благодаря своему уникальному составу. Его употребляют как в чистом виде, так и добавляя в различные блюда. Поэтому периодически чеснок подвергается термической обработке, что может влиять на его состав.
Чеснок известен своим богатейшим уникальным составом, где присутствуют как витамины, так и микроэлементы, и вещество аллицин, которое является природным антибиотиком. Эксперты объясняют, что при термообработке чеснока, больше всего будет разрушаться аллицин, а ведь именно благодаря ему проявляется сильное бактерицидное действие.
Полезные свойства чеснока могут теряться при термической обработке:
от 5 до 13 минут разрушиться до 10-15 % аллицина;
от 15 до 35 минут разрушиться до 50-60 % аллицина;
от 40 минут и выше аллицин разрушиться полностью.
Поэтому лучше всего употреблять чеснок в свежем виде, хотя его вкус и аромат может показаться резким, но за то он проявит массу полезных свойств и защитит от заболеваний верхних дыхательных путей. Особенно это актуально перед началом сезона простуды и гриппа. Также снизит высокий уровень сахара и холестерина, нормализует артериальное давление и многое другое.
ВАЖНО! Не достаточно просто съесть зубок чеснока, и ожидать проявление его лечебного эффекта. Чеснок сначала нужно измельчить и дать ему постоять в таком виде от 5 до 10 минут. В течение этого периода в чесноке в ходе химической реакции выделиться вещество аллицин. Только после этого его нужно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд.
Какой вред может принести чеснок свежий и после термической обработки здоровью
Несмотря на чудодейственные свойства чеснока, он может нанести и вред здоровью человека. При термической обработке чеснока, чаще жарке, образуется вещество акриламид (в этой реакции участвуют крахмал, жиры, сахариды и аминокислоты).
Известно, что акриламид является канцерогеном, который может спровоцировать развитие злокачественных опухолей в организме. Чтобы исключить такую опасность, если требует рецептура, то чеснок обжаривают на слабом огне при температуре не выше 50 °C до светло-золотистой корочки. Чем меньше время обжарки, тем вероятнее всего исключается образование акриламида и сохранение аллицина.
ВАЖНО! Чтобы чеснок приносил пользу организму и не вызывал раздражение слизистой ЖКТ, его норма потребления 3 зубка в первой половине дня.
Эксперты предупреждают, что чеснок нужно с осторожностью употреблять людям:
с проблемами ЖКТ, печенью и почками (гастрит и язвенная болезнь, геморрой, камни в желчном пузыре и другое);
эпилепсией (он может спровоцировать приступ);
при беременности и кормлении грудью;
при ожирении (из-за способности повышать аппетит).
Эксперты также предупреждают, что не контролированное потребление чеснока неблагоприятно действует на мозг. Может вызвать заторможенность и невнимательность, головную боль.
Чеснок будет и дальше проявлять свои лечебные свойства, если правильного его употреблять и подвергать термической обработке.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…
Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…
К концу рабочей недели количество солнечных вспышек увеличилось после недолгого периода спокойствия. Ранее ученые сообщали о наличии корональной дыры на Солнце, которая может вызвать изменения в земной атмосфере. Мы расскажем,…
Существует мнение, что холодная вода способствует укреплению иммунной системы, и что людям с ослабленным здоровьем необходимо закаляться. Однако во время празднования Крещения многие ныряют в прорубь, несмотря на то, что…