Почему употребление и термическая обработка чеснока должны быть под контролем
О чудодейственных свойствах чеснока известно еще с древних времен, но вот какой полезнее свежий или термически обработанный, не все знают. Безусловно, в свежем чесноке остаются все полезные вещества, благодаря которым он оказывает свое целительное действие. Эксперты предупреждают, что важно контролировать время термической обработки и количество съеденного чеснока, чтобы не навредить здоровью.
Свежий или термически обработанный чеснок полезен для здоровья
Чеснок имеет ярко-выраженный вкус и аромат благодаря своему уникальному составу. Его употребляют как в чистом виде, так и добавляя в различные блюда. Поэтому периодически чеснок подвергается термической обработке, что может влиять на его состав.
Чеснок известен своим богатейшим уникальным составом, где присутствуют как витамины, так и микроэлементы, и вещество аллицин, которое является природным антибиотиком. Эксперты объясняют, что при термообработке чеснока, больше всего будет разрушаться аллицин, а ведь именно благодаря ему проявляется сильное бактерицидное действие.
Полезные свойства чеснока могут теряться при термической обработке:
от 5 до 13 минут разрушиться до 10-15 % аллицина;
от 15 до 35 минут разрушиться до 50-60 % аллицина;
от 40 минут и выше аллицин разрушиться полностью.
Поэтому лучше всего употреблять чеснок в свежем виде, хотя его вкус и аромат может показаться резким, но за то он проявит массу полезных свойств и защитит от заболеваний верхних дыхательных путей. Особенно это актуально перед началом сезона простуды и гриппа. Также снизит высокий уровень сахара и холестерина, нормализует артериальное давление и многое другое.
ВАЖНО! Не достаточно просто съесть зубок чеснока, и ожидать проявление его лечебного эффекта. Чеснок сначала нужно измельчить и дать ему постоять в таком виде от 5 до 10 минут. В течение этого периода в чесноке в ходе химической реакции выделиться вещество аллицин. Только после этого его нужно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд.
Какой вред может принести чеснок свежий и после термической обработки здоровью
Несмотря на чудодейственные свойства чеснока, он может нанести и вред здоровью человека. При термической обработке чеснока, чаще жарке, образуется вещество акриламид (в этой реакции участвуют крахмал, жиры, сахариды и аминокислоты).
Известно, что акриламид является канцерогеном, который может спровоцировать развитие злокачественных опухолей в организме. Чтобы исключить такую опасность, если требует рецептура, то чеснок обжаривают на слабом огне при температуре не выше 50 °C до светло-золотистой корочки. Чем меньше время обжарки, тем вероятнее всего исключается образование акриламида и сохранение аллицина.
ВАЖНО! Чтобы чеснок приносил пользу организму и не вызывал раздражение слизистой ЖКТ, его норма потребления 3 зубка в первой половине дня.
Эксперты предупреждают, что чеснок нужно с осторожностью употреблять людям:
с проблемами ЖКТ, печенью и почками (гастрит и язвенная болезнь, геморрой, камни в желчном пузыре и другое);
эпилепсией (он может спровоцировать приступ);
при беременности и кормлении грудью;
при ожирении (из-за способности повышать аппетит).
Эксперты также предупреждают, что не контролированное потребление чеснока неблагоприятно действует на мозг. Может вызвать заторможенность и невнимательность, головную боль.
Чеснок будет и дальше проявлять свои лечебные свойства, если правильного его употреблять и подвергать термической обработке.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…
В последние годы в России все чаще обсуждается концепция «чайлдфри», то есть сознательный отказ от детей. Этот тренд находит отражение в различных сферах жизни, включая культуру и законодательство. В ответ…