Почему раньше красную икру выбрасывали и другие интересные факты о ней
Сегодня эта икра украшает практически любое праздничное меню, но в таком статусе она оказалась не сразу. Сначала этот деликатес шёл на помойку вместе с остальными внутренностями красной рыбы – не умели наши предки сохранять её, даже недолго. Но потом всё-таки научились.
В рационе населения, проживавшего на Дальнем Востоке, в Сибири, на Сахалине и на Камчатке, то есть, там, где добывали красную рыбу, икра появилась давно, в качестве сытного дополнения. Наиболее привычной в рационе икра была для рыбаков и для охотников. В ней есть белок и витамины, поддерживающие силы и избавляющие от усталости. Сохраняли сначала икру варкой, жаркой, квашением и высушиванием.
С XVII столетия эта икра пришла в европейские страны. Её не сразу полюбили, особенно «сливки» общества, хотя простым людям недорогая закуска пришлась по вкусу. Её и в трактирах стали подавать, и с блинами употреблять.
К XIX столетию икру наконец-то распробовали знатные особы, велено было дополнить деликатесом их меню. Из-за этого икра значительно подорожала и теперь простому народу она стала «не по зубам».
Только с начала XX века икру догадались засолить с солью и с маслом. Популярность продукта приобрела мировую известность, а церковь заявила, что продукт постный, и икра стала ещё популярнее. Цена снова «подпрыгнула».
В наши дни икра хоть и является продуктом доступным, однако чаще её можно увидеть всё-таки только на праздничном столе, как закуску из разряда «шикарных».
Что ещё интересного известно про икру красной рыбы
У кеты икра состоит из самых крупных по размеру икринок. Они жёлто-оранжевые, а в диаметре примерно 9 мм.
У горбуши икра тёмно-оранжевая и в диаметре не более 5 мм.
У нерки — слегка горьковатая и насыщенного красного цвета. Икринки в диаметре – максимум 4 мм. Такая же икра у кижучи.
У симы и чавычи икринки самые мелкие по размеру, около 2 мм.
На Сахалине икра считается наиболее нежной из всех, из-за солёных водоёмов, в которых она заранее «консервируется».
Самой вкусной считается икра самого мелкого размера и с самым насыщенным цветом.
Белок в икре красной рыбы – это 30% всей массы. Организмом такой белок усваивается гораздо легче, чем мясной.
Годовое потребление красной икры (в мировом масштабе) – 1 млн т. Если посчитать в среднем на всех жителей планеты, получится 200 г на каждого. Но, к сожалению, кто-то этот продукт и в глаза не видел, а кто-то ложками каждый день ест.
Красная икра относится к продуктам диетическим, всего с 250 калориями в 100 г.
Этот продукт также полезен в качестве афродизиака. От неё в крови возрастает гормон радости, организм снабжается полезными жирными кислотами, что улучшает потенцию и настраивает на романтический лад.
Икра в большом количестве содержит холестерин (в 100 граммах его 300 мг), но это полезный холестерин.
Кто имеет возможность иметь в рационе икру регулярно, тот будет отличаться повышенными способностями ума и жить будет лет на 7-10 дольше.
При покупке следует проверить дату выпуска икры. Прекрасно, если это июль или август, когда идёт нерест лосося. Другие даты – это икра после заморозки или перефасованная. Она будет уступать и по качеству, и по вкусу.
Икра в том случае хорошая по качеству, если её икринки, выложенные на гладкую, сухую и плоскую поверхность, раскатываются, если на них подуть. Качество будет желать лучшего, если икринки приклеились к тарелке.
NSP, «Чемодан про» и «ПиццаН» — это примеры брендов, которые пережили перипетии на российском рынке. После ухода из страны эти компании не забыли о своих клиентах и решили вернуться, обновив…
Российские исследователи из Института востоковедения РАН под руководством профессора Элеоноры Кормышевой сделали значительное открытие, обнаружив неизвестную гробницу в непосредственной близости к Великой пирамиде Хеопса. Это событие стало важной вехой в…
Зимой Байкал радует туристов уникальными природными явлениями: замёрзшие метановые пузыри, сверкающий лёд и снежные просторы создают волшебный зимний ландшафт. Этот регион стал популярным направлением для зимнего отдыха в России. Тем…
В индустрии дронов время от времени появляются инновационные идеи, которые могут удивить своим выбором материалов. Так, группа специалистов из Института горного дела и технологий в Нью-Мексико предложила использовать чучела птиц…