Почему болит голова после алкоголя даже в малых дозах и как избежать похмелья
Почему болит голова после алкоголя даже в малых дозах, хотя симптомы похмелья у разных людей могут быть разными. Кому-то и после литра водки нормально, а кто-то выпил пару рюмок и мучается с головной болью, тошнотой и всем остальным прилагающимся «букетом» нехороших ощущений.
Почему после алкоголя бывает похмелье и как это связано с возрастом
У любого алкогольного напитка присутствует мочегонный эффект. Поэтому организм оказывается обезвоженным, он не может нормально функционировать и испытывает недостаток в некоторых питательных веществах.
Похмелье вредит не только коже, которая стягивается и сохнет из-за алкоголя, но и мозгу – в нём также становится меньше жидкости, а из-за замедления кровотока падают показатели кровяного давления. Всё это и приводит к головной боли и к повышению чувствительности в целом.
С возрастом похмелье становится всё более тяжёлым
Употребление алкогольных напитков с возрастом переносится всё тяжелее. И на то есть разные причины – не только биологические, но и обусловленные самим образом жизни того или иного человека.
Похмелье в 18 лет – это просто жажда, ну и головная боль, если алкоголь был плохого качества.
Похмелье в 25 лет – это режущая боль в голове, тошнота и трудности с соображением.
Похмелье в 29 лет может затянуться с утра до вечера, а то и плавно перейти на следующее утро.
После какого вида алкоголя похмелье тяжелее
Похмелье похмелью – разница, и зависит оно от того, каким именно видом алкоголя увлекался тот или иной гражданин накануне вечером. Некоторые напитки приводят к щадящему похмелью, другие же – очень беспощадны. Можно говорить о своего рода рейтинге напитков, начиная с самых безобидных и заканчивая самыми тяжёлыми.
Водка
Вредные добавки, красители и ядовитые вещества в водке минимальны. Потому и утро после её употребления не будет хмурым (при умеренном употреблении).
Джин
Если самостоятельно не выпить несколько бутылок джина, ничего страшного в таком похмелье не будет.
Белое вино
Умеренная доза белого вина не приведёт к тяжёлому похмелью.
Коньяк
Здесь главное не ошибиться. Настоящий коньяк в дубовой бочке должен провести от 10 до 25 лет (ну 2 года, как минимум). Но есть же дельцы, которые «коньяк» делают намного быстрее. И этой субстанцией отравиться – запросто, не говоря уже о похмелье.
Пиво
Этот «лёгкий», как считается, напиток опасен тем, что его некоторые граждане употребляют безо всякой меры. Эффект от пива незначителен, а потому многие начинают запивать пивом водку, смешивать его с вином и экспериментировать с разными другими «рецептами». А потом – ощущения, о которых забыть удаётся не скоро.
Ром
Ром – это всегда огромное количество сахара, удручающе действующего на самочувствие и вызывающее мигрень. Причём продлится она очень долго, и хорошо, если к вечеру следующего дня она прекратится.
Красное вино
Безобидный, казалось бы, напиток, а вот похмелье после него иначе, как беспощадным не назовёшь. Значение имеет также качество и количество выпитого вина.
Виски
Виски не пьют, как водку. Этот напиток наливается небольшими порциями и буквально смакуется по чуть-чуть. Если же проигнорировать разницу между водкой и виски, утро окажется самым тяжёлым.
Шампанское
Напиток с пузырьками углекислого газа мгновенно всасывается в кровь. От него у многих людей тут же начинается головная боль, а в хит-параде похмельного синдрома шампанское лидирует.
Возможно ли избежать похмелья после алкоголя
Похмелье – это когда раскалывается голова и очень хочется пить. Организм обезвожен – исключить такое развитие событий можно, запивая алкоголь водой. Но не только в обезвоживании дело – это лишь часть неприятностей похмелья. Важно пить качественный алкоголь.
Имеется несколько полезных рекомендаций от национального фонда головной боли. Может и не 100%, что всем эти советы помогут, однако ж с похмельем справиться всё же будет проще.
С алкоголем следует пить напиток, в котором есть фруктовый или овощной сок. Благодаря фруктозе, то есть естественному фруктовому сахару, химический баланс организма будет в норме и не пострадает из-за алкогольных возлияний.
До того, как приступить к употреблению алкоголя, можно съесть пару столовых ложек натурального мёда – в нём тоже фруктоза и ещё витамин В6 – это облегчит похмелье.
Съев до употребления алкоголя что-то жирное, можно также облегчить свою участь наутро.
Запивая томатным соком алкоголь, в организм поставляется фруктоза, и тогда алкоголь перерабатывается быстрее.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…
В последние годы в России все чаще обсуждается концепция «чайлдфри», то есть сознательный отказ от детей. Этот тренд находит отражение в различных сферах жизни, включая культуру и законодательство. В ответ…