подробнее

Какой орган в организме нужно прежде всего беречь от старости

После многочисленных исследований учеными из разных уголков мира, выяснилось, какой орган в организме человека подвержен быстрому старению. Речь идет о самом важном органе – сердце. Но старению подвержены все органы и у каждого свой возраст. Однако можно поддержать молодость органов, если в течение жизни заботиться об их полноценной работе.

Ученые рассказали, какой орган подвержен быстрому старению

Последнее масштабное исследование было проведено учеными из Лондонского университетского колледжа. В исследованиях участвовали около 600 британцев различного возраста. Оказалось, что каждый 3-й из них имел сердце, которое не соответствовало по возрасту по паспорту. Что настораживало, часто такое состояние сердца отмечалось у людей среднего возраста. Нужно отметить, что подобного рода проблемы с сердцем являются одними из самых распространенных не только в Великобритании, но и в мире.

На быстрое старение сердца влияют некоторые факторы:

  • избыточный вес. Насколько постарело сердце можно определить по индексу массы тела (ИМТ).  Если вес находится в пределах 25-30, то смело можно прибавить 1 год. Если более 30, по 2 года. Чем больше вес, тем сердце вынуждено сильнее перегонять кровь, усиливая ее циркуляцию по тучному телу;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками. При стаже курения от 10 лет и не более пачки в день можно смело прибавить 1-2 года к возрасту сердца;
  • такие заболевания, как сахарный диабет, проблемы с почками и ревматоидный артрит, обструктивный бронхит тоже можно прибавит 1-2 года;
  • если артериальное давление выше чем 140/90, уровень холестерина выше 5, то тоже можно прибавить 1-2 года;
  • также сердце могут состарить чрезмерные физические нагрузки, регулярные недосыпания, стрессы.

Как могут стареть другие органы в организме, и чем это грозит человеку

У каждого органа в организме человека есть свой период старения, после которого наступает свои в работе, и в конечном итоге полный отказ

  1. Легкие.  Через 20 лет их объем начинает сокращаться. Также ослабевает и мышечная система, которая контролирует работу легких. После 40 лет человеку все труднее становится дышать.
  2. Мозг. Этот орган начинает стареть достаточно рано, особенно если его не тренировать. К 40 годам сокращает количество нервных клеток, что приводит к процессам ухудшения памяти, внимательности, речи.
  3. Кожа тоже быстро начинает стареть. Уже к 40 годам, а то и раньше можно увидеть первые морщинки и изменения кожи.
  4. Желудок может бесперебойно работать в течение 50-55 лет. Потом начинают проблемы с пищеварением, запоры и дисбактериоз. После 55 лет значительно уменьшается количество полезных бактерий в ЖКТ, что приводит к целому ряду проблем.
  5. Почки начинают стареть в 50 лет, а изменения в голосовых связках происходят после 65 лет. Самым большим в человеческом организме считают печень. А все благодаря уникальной возможности быстро восстанавливаться.

Как продлить молодость органам в организме человека

Продлить молодость сердца можно, пересмотрев свой образ жизни. Обязательно следует придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек, уделять время физической активности, но не злоупотреблять ими. Очень хороший эффект оказывают кардиотренировки в умеренном темпе. Например, пробежка по 20-30 минут.

Продлить молодость легким можно, регулярно употребляя продукты богатые витаминами A и D. Особенно это касается молочных продуктов. Также важно получать солнечные ванны. Под действием солнечных лучей в организме человека будет вырабатываться витамин D.

Каждый человек должен уделять внимание всему организму и заботиться о нем еще в молодости. Только тогда удастся прожить долго и счастливо.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Психосоматика кисты яичника: как эмоции влияют на здоровье женщин

Киста яичника представляет собой доброкачественное образование, заполненное жидкостью. Врачи связывают ее возникновение с различными факторами, такими как воспалительные процессы, эндокринные нарушения, хирургические вмешательства, включая прерывание беременности, а также травмы. Эти…

Подробнее...

Чеснок и его целебные свойства: от народной медицины к «русскому пенициллину»

Чеснок известен человечеству более семи тысяч лет, и его прародителем является лук длинноостроконечный, который произрастает в горных районах Средней Азии, таких как Узбекистан и Таджикистан. Хотя точная дата одомашнивания чеснока…

Подробнее...

Как избавиться от эффекта «елочки» на волосах: рекомендации врача-трихолога

Елочка на волосах — это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Она проявляется в виде торчащих волосков, которые создают неопрятный вид прически. Причинами появления такого эффекта могут быть повреждение…

Подробнее...

Сильная магнитная буря: что ждать с 21 по 24 апреля?

Надвигается нечто, что способно изменить наш привычный уклад жизни и напомнить о могущественных силах природы. Вечером Земля столкнется с мощными магнитными бурями, которые будут варьироваться по своей интенсивности от умеренной…

Подробнее...