Как правильно посолить капусту и сколько дней надо её выстаивать дома
Как правильно посолить капусту и сколько дней надо её выстаивать дома – знать об этом необходимо каждой хозяйке. Ведь из этого полезного продукта потом можно приготовить разные вкусные блюда. Она подойдёт и для щей, и стушить её можно – с мясом или без него, и начинку для пирогов сделать, и салат приготовить.
Квашеную капусту берут для фаршировки гуся или поросёнка, но чаще всего этот вкусный продукт едят просто так – добавив немного репчатого лука и растительного маслица. Квашеная капуста – это кладезь полезных минеральных веществ и витаминов.
Как правильно подготовить капусту для заквашивания
Если нужно заквасить трёхлитровую банку капусты, понадобится кочан весом 3 кг, четверть веса капусты – моркови, то есть, 750 граммов и соль – 50 граммов. Капусту измельчают с помощью шинковки, узкими полосками (не шире 5 мм), а морковь натирают на крупную тёрку.
Сорт капусты для закваски подходит только поздний, на вид кочан должен быть больше белым, чем зелёным и иметь приплюснутую форму. Из таких кочанов капуста получается самой вкусной. Ранние и средние сорта не подходят – квашеная капуста не будет хрустеть, а получится мягкая и невкусная.
Можно сделать капусту разными способами: для мужа, чтобы потом протушить её в пиве – длинными полосами; для щей капусту шинкуют на квадратики и добавляют в неё много моркови; для салата капусту тонко шинкуют на полоски и в меру добавляют морковь.
Процесс приготовления квашеной капусты продолжается в широком эмалированном тазике. Нашинкованная капуста выкладывается в него по частям, к ней досыпается морковь и соль, затем всё следует вспушить, чтобы соль распределилась равномерно, а далее – капусту с морковью и солью следует перетирать, пока не появится сок.
Сколько дней капусту выстаивать и как правильно хранить готовый продукт
Когда капуста в тазике пустила сок, её укладывают в подготовленную стеклянную, деревянную или эмалированную ёмкость. Выложив всё содержимое тазика, капусту начинают трамбовать кулаками или толкушкой из дерева.
Ёмкость капустой наполняют не до краёв, а оставляя до них, минимум сантиметров пять. Если это ведро с капустой (или бочка), капусту накрывают слоем марли, поверх неё кладут плоскую тарелку вверх дном (или специальную деревяшку) и ставят груз. Груз должен быть таким, чтобы сок постоянно покрывал капусту, в меру. Банку просто накрывают марлей.
Чтобы процесс брожения прошёл успешно, ёмкость (как правило, дня три) должна стоять в тепле (минимум +15°С). Через какое-то время на поверхности появится пена – это сигнал к тому, что капусту в нескольких местах необходимо проколоть сверху донизу.
О готовности капусты судят по исчезнувшей пене. Теперь её нужно хранить в холоде, в закрытой ёмкости.
К сожалению, случается, что не та бактерия поработала над процессом заквашивания. В таком случае у капусты и запах не тот, что надо, и вид неприглядный – она «склизкая», и если её попытаться зачерпнуть, следом потянется слизь. Некоторые хозяйки такой продукт в сердцах тут же выбрасывают, но вообще-то – в блюда с термической обработкой она годится. Только предварительно промыть капусту надо будет – как консервированные грибы из магазина.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…
Если вы когда-либо ощущали радость и спокойствие, войдя в чистую и ухоженную квартиру после долгой уборки, то знаете, как важно иметь порядок вокруг себя. Но когда повседневные дела отвлекают от…
Уборка — это одно из самых напряженных занятий для жителей мегаполисов, поскольку зачастую не хватает ни времени, ни сил для ее выполнения. Работая с утра до вечера, занимаясь важными делами,…
Избавьтесь от желтого оттенка на пластике! Неприхотливое аптечное средство делает чудеса всего за мгновение. Портал ПитерБургер делится секретом, который оказался более эффективным, чем дорогие чистящие средства. Копеечное средство, которое точно…