подробнее

Отличия, которые есть между уральскими и сибирскими пельменями

Пельмени являются одним из самых любимых блюд у многих людей. И это совсем не удивительно. Ведь они не просто вкусные, но и довольно быстро и на долго утоляют голод благодаря мясу в составе. Существует огромное множество видов пельменей и у каждого из них свои особенности. Так, одними из самых популярных являются сибирские и уральские. И между ними есть некоторые отличия, о которых полезно узнать.

Мясо

В давние времена в Сибири считались вообще ритуальным блюдом, о чем мало кто знает. Это некоторый символ жертвоприношения, в котором участвовали несколько видов животных. По причине смысловой нагрузки, когда сибиряки делают фарш, они используют не более трех видов фарша. И данное условие является крайне важным для приготовления пельменей. При этом важно также процентное соотношение.

Так, свинина должна составлять не более двадцати процентов, в то время как баранины можно лишь 30 %, а остальное приходится на говядину. Если же перед этим хозяин был в лесу и смогу бить оленя или же медведя, то фарш можно делать из этих животных. А вот на Урале при приготовлении пельменей используют лишь два вида мясного фарша, а именно два сорта – говядину и свинину напополам. Также используют яйца. Много лет назад популярными были яйца степных птиц, как перепелки и куропатки. Но в современном мире можно использовать куриные яйца для фарша.

Способ готовки

При приготовлении сибирских пельменей не использовали мясорубку. Хозяйка просто брала остро наточенный нож и рубил им мясом на маленькие кусочки. Такой способ считается одним из самых древнейших. Далее фарш мешали вместе со льдом. Благодаря такому лайфхаку фарш становился более сочным и при этом мягким. А некоторые хозяйки вместо льда могли использовать сок таких замороженных ягод, как морошка и брусника. А вот женщины на Урале обязательно используют мясорубку для приготовления фарша и перекручивают мясо. А для того, чтобы придать начинке сочность, используют свои секреты. Ни о каком льде даже речи нет. Нежный вкус и мягкость фаршу придают при помощи сметаны, а также кусочка сала. После мясорубки фарш еще вымешивают в чистой таре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт вкусных домашних пряников с имбирем на Новый 2021 год, который понравится всей семье

Лепка

Что касается размера, то сибирские немного меньше, чем уральские. И внешний вид их напоминает рогалик, похожий на ушко. А вот на Урале просто защипывают пельмени. Иными словами, форма их сильно напоминает вареники.

Варка

Варка также отличается. Прежде чем готовить пельмени, сибиряки сначала отправляют их в морозильную камеру. Далее они просто варятся в воды, как обычно. А вот на Урале готовят пельмени на пару. Таким образом, сибирские получаются с более выраженным мясным вкусом. А вот уральские пельмени имею более сложный вкус, который также отдает сметаной, луком и яйцами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Махра что за ткань и ее состав?

Махровая ткань – это материал, который ассоциируется с комфортом, уютом и мягкостью. Она широко используется в повседневной жизни, особенно в производстве текстиля для дома. Наверняка вы часто встречаете махровые изделия,…

Подробнее...

Настоящая стена из помидоров: низкорослый куст, который ломится от кучи мясистых плодов

Не просто грядка, а настоящая живая стенка из помидоров — это не мечта, а реальность для тех, кто решит посадить низкорослый гибрид «Сиеста». Узнайте больше в статье от ПитерБургер. Будет…

Подробнее...

Аренда или покупка массажного кресла?

Среди множества современных способов заботы о своем здоровье и благополучии особое внимание привлекает использование массажных кресел. Эти устройства предлагают удобный способ расслабления и снятия напряжения без необходимости посещать спа-салон или…

Подробнее...

За 30 минут вернуть блеск стеклянным крышкам: простой лайфхак для каждой хозяйки

Каждая домохозяйка осознает, насколько необходимо поддерживать порядок на кухне. Чистые и сверкающие кухонные инструменты не только создают атмосферу уюта, но и упрощают процесс готовки. Тем не менее, со временем стеклянные…

Подробнее...